Пасха, которую по-другому называют светлое Христово Воскресенье, считается одним из самых главных праздников Христиан. В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая, а готовиться к ней начинают заранее, изучая традиционные блюда и покупая необходимые продукты.
При приобретении пищевых продуктов традиционных блюд праздника - продуктов питания, яиц, творога, муки рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения пищевой продукции, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность;
- при покупке пищевого продукта удостоверьтесь в целостности его упаковки;
- при выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений. Цвет муки может быть от белого или белый с кремовым оттенком, белый или кремовый с желтоватым оттенком, белый или белый с желтоватым оттенком, белый с желтоватым или сероватым оттенком, белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна;
- при выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», то это маргарин или спред;
- при покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой. Визуально яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму, без запаха, поверхностной влажности. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Упаковка должна быть сухой, неповрежденной, содержащей информацию о стране происхождения, код производителя, вид яиц, количество яиц в упаковке, категория, дата сортировки, срок реализации и условия хранения.
- при покупке готовых к употреблению куличей нужно проверить его внешний вид и состав. На упаковке на последней должна быть размещена информация: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза;
- творог - продукт скоропортящийся, и при выборе творога необходимо обратить внимание на запах, цвет, целостность упаковки и маркировку продукта. Хороший творог для приготовления пасхи всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.