Ситуация в мире.
По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори. В течение 2018 года наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Румынии (2712), Франции (2173), Греции (1948) и Италии (805). Сообщалось о 22 случаях смерти из Румынии (15), Италии (4), Греции (2) и Франции (1). В Украине с начала года, корью заболели 23 131 человека – 9327 взрослых и 13804 детей. Сохранение сложной эпидемиологической ситуации в Европейском регионе обусловлено недостаточным охватом населения профилактической иммунизацией против кори.
В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори граждан республики во время зарубежных поездок и завоза на территорию Республики Башкортостан.
Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации.
В целях максимального охвата прививками против кори населения проводится работа по выявлению лиц, не болевших и не привитых против этих инфекций среди труднодоступных слоев населения (мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения) и их иммунизации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Клиника.
Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических симптомов:
- кашель и/или насморк, конъюнктивит;
- общая интоксикация, температура 38°С и выше;
- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.
Профилактика.
Одним из эффективных методов является вакцинопрофилактика. Настоятельно рекомендуем своевременно проводить иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок (вакцинация в год, ревакцинация в 6-7 лет) и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G. Проверить показатель можно на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Уфа, ул. Шафиева, 7.