Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Памятка для туристов
 
09 Июля 2018 г.

Памятка для туристов

Эпидемиологическая ситуация в ряде стран по инфекционной заболеваемости остается неблагополучной. В связи с этим, перед выездом, необходимо узнавать эпидемическую ситуацию за рубежом и предпринимать необходимые профилактические мероприятия с целью недопущения заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

По данным Всемирной организации здравоохранения в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. Распространение кори наблюдается на территории Европы, Американском континенте. Корь — острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, Корь проявляется: кашлем и/или насморком, конъюнктивитом; общей интоксикации, подъёмом температуры до 38°С и выше; поэтапным высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментации. Единственным эффективным мероприятием является вакцинопрофилактика, поэтому не привитым и ранее не болевшим необходимо сделать прививку не менее, чем за 2 недели до планируемого выезда.

По данным Роспотребнадзора, в текущем году на территории США зарегистрирована вспышка гепатита А. Острый гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). В целях недопущения заражения, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, рекомендуется: прививаться в платных центрах иммунопрофилактики. После введения первой дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А. Неспецифическая профилактика: употреблять только кипяченую воду, хорошо мыть фрукты, овощи, руки; содержать в чистоте все помещения, не заглатывать воду при купании.

По данным Роспотребнадзора большее число заболевших холерой наблюдается в странах Африканского континента. Холера - особо опасная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, передается часто водным, пищевым и контактным путем; клинически проявляется нарушением водно-солевого обмена, гастроэнтеритом, токсикозом и обезвоживанием. Чтобы избежать заражения необходимо: употреблять и покупать продукты в специализированных магазинах; для питья использовать кипяченную воду и напитки в фабричной упаковке, мясные, рыбные изделия употреблять после проведенной термической обработки; мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи, после туалета и возвращения с улицы; хорошо мыть овощи и фрукты; при плавании не допускать попадания воды в полость рта; не рекомендуется купание в стоячих и медленно текущих водоемах.

По данным Роспотребнадзора с начала года идет повышение заболеваемости лептоспирозом в Республике Шри Ланка, также на юге Индии зафиксирован рост числа случаев лептоспироза среди рабочих, занятых на очистительных сооружениях штата. При заболевании лептоспирозом поражаются почки, печень, нервная и сосудистая система, возможно развитие геморрагического синдрома и желтухи. Заражение происходит через прямой контакт с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, загрязненные мочой животных (через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты). Для специфической профилактики лептоспироза применяется вакцина. Неспецифическая профилактика: выбирать для купания известные, безопасные водоемы; хранить пищевые продукты и питьевую воду в местах недоступных для грызунов; соблюдать правила личной гигиены; проводить влажную уборку помещений, с использованием дезинфицирующих средств; применять средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) при разборе погребов, сараев, других построек. Домашние собаки должны быть обязательно привиты против лептоспироза.

Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Денге остается неблагополучной в странах тропического и субтропического климата (Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). Лихорадка Денге - острая зооантропонозная вирусная болезнь, протекает с лихорадкой, лимфаденопатией, лейкопенией экзантемой, интоксикацией, миалгией и артралгией. Переносчики заболевания являются комары Aedes aegypti.

Лихорадка чикунгунья распространена в тропиках Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, Мексике и Гватемала, в Италии и Франции. Это вирусная инфекция, передается человеку с укусами кровососущих насекомых. Заболевание протекает с повышением температуры, болями в голове мышцах и суставах. Лечение симптоматическое и патогенетическое.

Наибольший уровень заболеваемости малярией приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде. Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров»), сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Для профилактики малярии за неделю до выезда в эндемичные территории, а также на протяжении всего пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину необходимо принимать противомалярийные препараты, которые выбирают в зависимости от страны пребывания, дозировку назначает лечащий врач.

Желтая лихорадка эндемичные страны: Африка, южная Америка, при посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, обязательна вакцинация.

Профилактика лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи:

1.      перед выездом в страны тропического климата и субтропического климата, необходимо узнавать о возможности заражения геморрагическими лихорадками, передающиеся через укусы комаров.

2.      использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), устанавливать москитные сетки на окна и двери, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

3.      После возвращения из страны, при повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу и сообщить о месте пребывания за рубежом.

 

По данным Роспотребнадзора перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие на 5 июля 2018 года.


Инфекционная болезнь

Регион

Страны

наиболее неблагополучные в 2015- 2018 гг.

«

Холера

Африка

Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Намибия

 

Американский регион

Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор

 

Южная Азия

Индия, Непал, Бангладеш

 

Центральная Азия

Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан

 

Юго-восточная Азия

Таиланд, Мьянма, Южная Корея-

 

Юго-западная Азия

Йемен

Малярия

Африка

страны Африки южнее Сахары Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея- Бисау, Демократическая Республика Конго, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР

 

Юго-восточная Азия

Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия


Центральная Азия

Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран

 

Южная Азия

Индия

 

Южная Америка и страны Карибского бассейна

Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика

 

Океания

Папуа-Новая Гвинея

Полиомиелит

Центральная Азия

Афганистан, Пакистан, Сирия

 

Африка

Нигерия, Демократическая Республика Конго


 


Лихорадка    денге

Юго-восточная Азия

все страны региона, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай

 

Океания

Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату, Австралия, Новая Зеландия

 

Южная Азия

Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика

 

Центральная Азия

Пакистан, Йемен

 

Восточное Средиземноморье

Саудовская Аравия, Джибути, Сомали

 

Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна

Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика, США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго

 

Африка

Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова, Код-д'Ивуар, Кабо Верде, Кения .

 

Европейский регион

Грузия

Чума

Африка

Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда

 

Азия

Китай, Монголия

 

Американский регион

Перу, Боливия, США

Желтая лихорадка  

Африка

страны, эндемичные по желтой лихорадке: Ангола, Бенин, Буркина- Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия

 

Южная Америка

страны, эндемичные по желтой лихорадке: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор

 

 

- при поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки


 


Лихорадка Зика

Американский регион

 

 

Северная Америка

Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род -Айленд, Джорджия, Невада)

 

Центральная Америка

Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт-Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз

 

страны Карибского бассейна

Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Доминиканская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Терке и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент- Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Ямайка, Монтсеррат, Сент Ките и Невис, Синт Мартен, Виргинские остр ова (Англия)

 

Южная Америка

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор

 

Восточная Азия

Южная Корея

 

Юго-Восточная Азия

Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия

 

Океания

Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Новая Зеландия

 

Африканский регион

Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

Ближний Восток

Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт

Лихорадка Эбола

Центральная и Западная Африка

Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия

Лихорадка Марбург

Африка

Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола

Лихорадка Ласса

Западная Африка

Нигерия, Бенин, Того, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина- Фасо

Лихорадка Рифт-Валли

Западная Африка

Мали, Египет, Уганда, Южный Судан

Менингококковая инфекция

Африка (страны «менингитного пояса»)

Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д'Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия,


 


 

 

Сенегал, Того, Центрально- Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия

Мальта

Сибирская язва

Европейский регион

Румыния, Республика Казахстан (Алматинская область, Карагандинская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область), Украина (Сумская область) Кыргызская Республика (Ошская область, Жалал-Абадская область, Чуйская область)

 

Африканский континент

Замбия, Гвинея, Кения, Зимбабве

 

Южная Азия

Бангладеш, Индонезия, Индия

 

Океания

Новая Зеландия


 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Каршеринг

В нашей жизни появляются новые услуги такие каршеринг. Каршеринг - это пр...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.