Разделы сайта
Услуги
Все услуги
К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно- эпидемиологической службы в городах Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах
 
25 Августа 2017 г.

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно- эпидемиологической службы в городах Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах

     11 апреля 1941 года на основе приказа Народного комиссариата здравоохранения БашАССР в Стерлитамаке была создана санитарно-эпидемиологическая станция. С тех пор санитарная служба стала неотъемлемой частью города, важным компонентом его нормальной жизнедеятельности. 

     Зародлоготип цветной.pngилась санитарно-эпидемиологическая служба в городе гораздо раньше, чем был подписан Приказ. Еще в 1919 году в Стерлитамаке были организованы санитарные дружины для борьбы с сыпным тифом. Двумя годам позже для проведения поголовного оспопрививания организованы передвижные эпидемические отряды. В разные годы в городе функционировали противомалярийные, противобруцеллезные, противотуляремийные станции, трахоматозные пункты.

     На рубеже 30-х годов в городе регистрируются малярия, брюшной тиф, дифтерия, полиомиелит, туберкулез. В середине 30-х годов оспопрививание позволило одолеть оспу, но с малярией продолжалась борьба и в 1935 году в Стерлитамаке создана малярийная станция, ее заведующим был Константин Григорьевич Прокопьев. В 50-х годах практически была ликвидирована малярия и малярийная станция вошла в состав СЭС.

     Первым санитарным врачом города Стерлитамака был Петров Сергей Константинович. В 1942 году в город приезжает врач Чернякова, которая приступает к обязанностям госсанинспектора по коммунальной гигиене и, когда Петров уходит на фронт, возглавляет Санэпидстанцию. После Черняковой в должности начальника городской СЭС работает врач Мельникова, затем Донская, ее сменяют Ларионов, Гидаспов, Севостьянов, Шигапов, Новожилов, Тараканов, Галимов, Чунарева.

    1966 Отбор проб атмосферного воздуха.jpg Первым химиком-лаборантом санэпидстанции был Александр Давыдович Таич, первой заведующей бактериологической лабораторией в 1951 году стала врач-бактериолог Софья Павловна Зак.

     В 1946 году при санэпидстанции создана санитарно-химическая лаборатория. В 1951 году организована бактериологическая лаборатория. В 1953 году к СЭС присоединена малярийная станция на правах паразитологического отдела. Так происходило расширение и укрепление санэпидстанции.

     В 1942 году в городе Стерлитамаке приступает к обязанностям врача по коммунальной санитарии врач Чернякова, в 1948 году приезжает выпускник Омского мединститута Ширинский, который так же работает врачом по коммунальной санитарии. Это первые специалисты санитарно-эпидемиологической службы города, курирующие вопросы коммунальной гигиены. 1968 проведение бактериологических исследований.jpg

     В 1948 году в Стерлитамаке насчитывалось 45 тыс. населения. Отсутствовала канализация, водоснабжение осуществлялось из колодцев и родников. Очистка сортиров осуществлялась по заявкам, для этих целей в городе имелось 6 конных бочек. Функционировало 5 детских дошкольных учреждений и 7 школ. Было 2 бани на 100 мест. В 1949 году в городе был построении первый водопровод, в 1952 году – канализация, построен ряд сооружений по очистке сточных вод, сливная станция. Появились новые виды надзора: охрана атмосферного воздуха и водоемов. 

     В 40-е годы самым крупным промышленным предприятием города был кожевенный завод, в 1942 году эвакуирован из Одессы станкостроительный завод им. Ленина, благодаря богатым сырьевым ресурсам решено строить содово-цементный комбинат. В 1951 году запущено содовое производство, в 1959 году – Стерлитамакская ТЭЦ, в 1961 году – завод СК и в 1964 – химический завод. Развитие промышленности в городе повлекло за собой развитие отделения гигиены труда. В 1966 году промышленный отдел СЭС контролировал 83 предприятия Стерлитамака.

     В 1952 году в санэпидстанции появляется отдел гигиены детей и подростков, в котором работают врач Миньярова и помощник санитарного врача Якупова. В это время на учете стояло 19 объектов: 2 яслей, 9 детских садов, 6 школ, 2 ремесленных училища. Пионерский лагерь был один и располагался в Зеленом Затоне, был оборудован палатками и пищеблоком. Уже в 60-е годы на учете состояло 199 объектов гигиены детей и подростков.

     В 1968 году в СЭС создана санитарно-гигиеническая лаборатория. Оснащение было минимальным. Анализы проводились, в основном, визуальным методом с ежедневным построением градуировочных шкал для определения концентраций загрязняющих веществ. Основное оснащение лаборатории началось в 1985 году, когда была приобретена комплексная лаборатория по исследованию качества воды.

    1976 сбор статистической информации по инфекционной заболеваемости.jpg Появились средства измерения и вспомогательное оборудование. Затем, в связи с напряженной экологической обстановкой в городе, вышестоящая организация приобрела для лаборатории атомно-абсорбционный прибор для определения ртути в воде и воздухе.

     В 1951 году при санитарно-эпидемиологической станции создана бактериологическая лаборатория. Коллектив был невелик: 1 врач, 4 лаборанта и санитарка. Основным направлением работы в те годы было исследование на кишечную и капельную группы инфекций с профилактической целью и контактных с больными брюшным тифом, дифтерией, дизентерией, менингококковой инфекцией. С 1964 года лаборатория расширяется, увеличиваются площади помещений, растет штат. Работает уже 6 врачей и 18 лаборантов.

     Во время реорганизации службы в 2005 году правопреемником Центра госсанэпиднадзора стал Стерлитамакский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Коллектив филиала сохранил все добрые традиции, заложенные за десятилетия существования службы, придерживается ведущего принципа отечественного здравоохранения – профилактической направленности, добросовестно выполняет свою основную задачу – охрану и защиту здоровья жителей города.

     В 2017 году к Стерлитамакскому филиалу присоединился филиал в г. Салавате и Ишимбайском районе. Расширилась подведомственная территория и на сегодняшний день филиал обеспечивает деятельность 2-х Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан – Стерлитамакский и Салаватский на территориях городов Стерлитамак, Салават и районов: Аургазинского, Гафурийского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Стерлитамакского. 2017 проведение иследований пищевой продукции на аппарате БИОТРАК.jpg

     В настоящее время в Филиале работает Заслуженный врач Республики Башкортостан Маннанова Раиля Хабибрахмановна, Отличники Здравоохранения Федорова Валентина Ивановна и Гареева Райхана Ахатовна, 1 специалист награжден медалью «90 лет санитарно-эпидемиологической службе России» - Галина Фарида Вафировна и 9 специалистов - Почетными грамотами Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Это: Шавгамир Наталия Эдуардовна, Климов Владимир Иванович, Самойлова Лилия Григорьевна, Васильева Евгения Алексеевна, Федорова Валентина Ивановна, Маннанова Раиля Хабибрахмановна, Тарзиманова Галина Петровна, Яковлева Луиза Николаевна, Кутявина Танзиля Закариевна. 2017 Врач Сан гиг лаборатории Шлыкова НС готовит реактивы.jpg

           Коллектив филиала значительно омолодился и укрепился. С 2011 года вновь принято на работу 20 специалистов, в штатном расписании появились новые ставки: юрисконсульт и специалист по защите прав потребителей. Сегодня средний возраст специалистов с медицинским образованием – 45 лет.

     В настоящее время Филиал продолжает укреплять материально-техническую базу. Проведены капитальные ремонты зданий, обновлен автопарк, оборудована ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить новые, современные, высокотехнологичные исследования.

     Для удобства наших клиентов открыто отделение гигиенической подготовки, установлен платежный терминал. А для удобства специалистов филиала отремонтированы и оборудованы 3 комнаты приема пищи.

     В настоящее время благодаря усилиям эпидемиологов в городе не регистрируются такие инфекционные заболевания как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, холера, малярия, брюшной тиф, эпидемический паротит.

Возглавляет отделение эпидемиологи врач-эпидемиолог высшей категории Васильева Евгения Алексеевна. Евгения Алексеевна работает в санитарной службе 34 года. Под ее руководством трудится 6 специалистов, все имеют сертификаты и двое - квалификационные категории. 

     Отделение санитарно-эпидемиологических экспертиз, которое создано в 2005 году при реорганизации службы, курирует вопросы гигиены труда, питания, гигиены детей и подростков, коммунальной и радиационной гигиены. Все специалисты отделения владеют методиками измерения физических факторов. В 2006 году освоен новый раздел работы – радиационная гигиена. Только за последние 5 лет в работу отделения внедрены более 80-ти нормативно-методических документа, в том числе, и по методам исследований. Заведующая отделением – врач высшей категории по общей гигиене Самойлова Лилия Григорьевна, стаж работы в службе – 30 лет. Под ее руководством работают 11 сотрудников, 10 имеют сертификаты специалистов и трое - квалификационные категории.

     С 1975 года бессменной заведующей санитарно-гигиенической лабораторией является Федорова Валентина Ивановна. В лаборатории трудятся 12 специалистов. Стаж работы в службе врачей Шлыковой Нины Степановны и Зиминой Светланы Вячеславовны -25 лет, а Галины Петровны Тарзимановой – уже 39 лет! 2017 фельдшер-лаборант Ахметшина ЮЗ проводит автоклавирование.jpg

     Лаборанты лаборатории, так же, имеют огромный стаж работы от 20 до 34 лет. Лаборатория пополняется молодыми кадрами – за последние 2 года принято на работу 5 специалистов.

В лаборатории постоянно внедряются новые методы исследований. Только за последние 5 лет освоено около 100 методик выполнения измерений. Сегодня приборный парк лаборатории составляет 190 единиц. Современное лабораторное оборудование позволяет не только повысить точность проводимых исследований, но и сокращает время, затраченное на испытание доставленных в лабораторию образцов.

  2017 Врач бактериолог Яковлева проводит исследование клещей ПЦР лаб.jpg    Работой бактериологической лаборатории с 1990 года руководит Раиля Хабибрахмановна Маннанова, в ее подчинении – 14 сотрудников, 75 % имеют квалификационные категории, из них 5 – высшую. В коллективе работают специалисты с огромным сажем работы: Гареева Райхана Ахатовна – 38 лет, Яковлева Луиза Николаевна – 30 лет, Галина Фарида Вафировна – 40 лет. В то же время, за последние годы коллектив значительно омолодился – средний возраст лаборантов-бактериологов – 35 лет. Лаборатория сегодня – это структурное подразделение филиала, оснащенное современным оборудованием, которое автоматизирует и сокращает время проведения исследований, позволяет проводить исследования качественно, точно, в короткие сроки и в больших объемах. Проводится диагностика не только бактериальных, но и вирусных инфекций, а так же паразитологическая, серологическая и молекулярно-генетическая диагностики. Постоянно осваиваются новые методы исследований. Так, за последние 3 года внедрены в работу 40 нормативных документов. Для комфортной работы персонала созданы все условия: установлены кондиционеры, оборудована комната приема пищи, приобретены новые индивидуальные шкафчики для личной и спецодежды. 

     В Филиале создан Испытательный лабораторный центр, который аккредитован Федеральной службой по аккредитации. Область аккредитации Центра включает более 850 методик исследований и измерений.

     Специалисты филиала входят в состав Органа инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Башкортостан». 

     Испытательный лабораторный центр и Орган инспекции постоянно проходят процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. Мы гарантируем своим клиентам качественность проведения работ, независимость, беспристрастность и конфиденциальность.






Поделиться:

Похожее

История становления и развития санит...

Медико-санитарное дело в дореволюционной России не было единым, было раздроб...
Подробнее

Клещевой боррелиоз, моноцитарный эрл...

Клещевые инфекции — заболевания, передаваемые человеку и животным при укусах...
Подробнее

Исследование клинического материала ...

Энтеровирусы - группа РНК-содержащих вирусов, относящихся к роду Enteroviru...
Подробнее

Профилактика отравления грибами: отв...

Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже о...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.