Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами. Как избежать этого? Первостепенное значение имеет профилактика отравлений грибами.
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Меры профилактики:
1. Нельзя собирать старые, червивые грибы;
2. Не пробовать их сырыми на вкус;
3. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней;
4. Собирать нужно в корзину, а не в пакет;
5. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне;
6. Необходимо обязательное воздействие температуры на грибы;
7. Долго не хранить, готовить сразу же;
8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать;
9. Постарайтесь приготовить или заморозить как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов.
10. Следует варить грибы дважды
11. В процессе приготовления старайтесь резать как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже
12. Никогда не смешивайте виды между собой при готовке
13. Не готовьте в алюминиевой посуде
14. Ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад.
15. Без алкоголя. Мало кому известно, но это может привести к сильнейшему отравлению. Некоторые виды грибов ни при каких условиях нельзя смешивать с алкоголем.
Отравление грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой – путают с сыроежками и шампиньонами, строчками - путают со сморчками, мухоморами – путают с сыроежками, ложными опятами – путают со съедобными опятами.
Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50% случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период -10-12 ч., затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развивается желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.
Строчки – весенние грибы (апрель-май), относятся к условно-съедобным грибам, так как после 15- минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.
Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1-4 ч, сопровождающееся слюнотечением, бредом, судорогами. Летальный исход редок.