В настоящее время на территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога.
Согласно предварительному прогнозу ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России, в предстоящем сезоне ожидается развитие эпидемии средней интенсивности с участием всех трех возбудителей сезонных эпидемий A(N1N1)pdm09, A(H3N2) и B. В состав вакцин против гриппа на сезон 2018/2019 включены все три актуальные штамма.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий на новогодние праздники и в период школьных каникул в Республике Башкортостан и недопущению формирования очагов вирусных и инфекционных заболеваний среди детей и населения в целом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» информирует хозяйствующие субъекты, юридические лица, и индивидуальные предприниматели организующие новогодние праздничные мероприятия о необходимости выполнения мер по профилактике ОРВИ и гриппа, инфекционных заболеваний и пищевых отравлений:
- определить перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, планируемых к осуществлению деятельности в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, в т.ч. за пределами образовательных учреждений; оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, эксплуатации общежитий в случае заселения в них детей, а также места проведения культурно-массовых мероприятий;
- обеспечить соблюдение микроклимата в помещениях при проведении культурно-массовых мероприятий;
- сотрудникам учреждений, проводящих культурно-массовые мероприятия, в плановом порядке получить прививки против инфекционных заболеваний, в том числе против гриппа;
- обеспечить проведение влажной уборки, дезинфекции, проветривания после каждого проведенного мероприятия;
- организовать контроль за недопущением детей с признаками инфекционных заболеваний к участию в культурно-массовых мероприятиях;
- при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности; в случае же приобретения скомпонованного сладкого подарка, необходимо контролировать наличие этикетки, содержащей информацию: наименование, юридический адрес изготовителя, место изготовления, масса, состав подарка, дата фасовки, срок и условия хранения, пищевая ценность подарка, нормативный документ в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке. Текст информации для потребителя должен быть нанесен на русском языке. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она также должна иметь этикетку со всей необходимой информацией. Маркировка игрушек и игр должна быть четкой, выполнена на русском языке и содержать информацию в соответствие с требованиями технических регламентов;
- соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);
-приобретать игрушки, в т.ч. новогодние и елочные украшения, маскарадные костюмы, маски, необходимо при наличии у продавца документов, удостоверяющих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, декларации о соответствии);
-обеспечить полное и достоверное прохождение медицинского осмотра и гигиенической подготовки работников, задействованных в проведении праздничных мероприятий и занятых в организации новогодних подарков;
-проверка работы бактерицидных установок для обеззараживания воздуха;
-обеспечить надлежащие условия для соблюдения личной гигиены (наличие мыла, электрополотенец или бумажных полотенец);
- обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, в том числе и обладающих вирулицидным эффектом, средств для профилактики гриппа и ОРВИ (индивидуальных масок, перчаток), аптечек для оказания медицинской помощи;
- при организации питьевого режима необходимо предусмотреть использование одноразовых стаканчиков;
-не использовать пиротехнические средства при проведении массовых мероприятий в закрытых помещениях;
Если праздничное мероприятие предусматривает питание участников, необходимо:
- обратить внимание на готовность пищеблоков (исправность теплового, холодильного, технологического оборудования, обеспеченность посудой, инвентарем, моющими и дез.средствами, своевременность проведения медицинских осмотров и обследований работников);
-исключить из рациона питания детей домашнюю выпечку, кремовые кондитерских изделия.
- усилить производственный лабораторный контроль.
-при организации экскурсионных поездок, походов, выездов, заключать договор с транспортной компанией, транспортные средства которой прошили технический осмотр.
При перевозки организованных групп детей, должен присутствовать медицинский работник, необходимо организовать питьевой режим и питание в пути следования согласно допустимому набору продуктов, исключающих скоропортящиеся и эпидемиологически значимые продукты.
В случае регистрации любых массовых и групповых заболеваний, подъема заболеваемости инфекциями верхних и нижних дыхательных путей принимать меры по активному выявлению, разобщению и изоляции больных и источников инфекции, вплоть до запрещения массовых мероприятий.