Народный праздник Овсянки (Ярило с бороной, Ярило с овсянкой) отмечается 3 марта 2020 года. Этот день посвящен древнему мифологическому персонажу Яриле – языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла.
ОВСЯНЫЕ ПРОДУКТЫ
Овсяные продукты — толокно и хлопья «Геркулес» представляют собой наиболее старые виды концентратов, получившие известность давно. Овес по своему химическому составу отличается от пшеницы, риса и других злаковых культур. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты.
Общее содержание белка в овсяных изделиях составляет 13-14%. Белки овса - это преимущество глобулины.
В овсяных продуктах (мука, крупа, хлопья) жира в 3—4 раза больше, чем в пшеничных и других продуктах. Содержание жира в овсяных изделиях превышает 6%, что для растительных продуктов является высоким.
Вторая особенность жира овса — наличие в составе жира лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.
Третьей особенностью овсяного жира является то, что он не сосредоточен в зародыше, как это имеет - место во всех остальных зерновых культурах, а распределен равномерно по всей массе зерна. Овсяные изделия вне зависимости от обработки всегда содержат значительное количество своего биологически активного жира. Они выделяются высоким содержанием фосфора (350 мг%) и железа (до 6 мг%). Углеводы в овсяных продуктах представлены, как и во всех культурах, крахмалом. Зерна крахмала овса мелкие и имеют веретенообразную форму. Значение этих, особенностей крахмала овса в отношении их пищевой ценности требует дальнейшего выяснения. Пищевые вещества овса хорошо усваиваются: усвояемость белка 85%, жира 94% и углеводов 96%.
Овсяная сечка
Это очищенные от лузги зерна овса. Время приготовления меньше (около 20 минут на плите), поскольку вода быстро проникает в небольшие части зерен (т.к они порубленные на 2-3 части).
Овсяные хлопья (Геркулес)
Овсяная крупа распаривается и затем расплющивается при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков(таким образом увеличивается период хранения). Время приготовления около 10 минут на плите.
По своим качествам классическая овсянка схожа с овсяными крупами, включая питательные свойства, имеет низкий гликемический индекс и является оптимальным вариантом при похудении и тренировках на рельеф.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Это очищенные и расплющенные зерна овса. Гораздо быстрее переваривается и вызывает выброс инсулина в крови, поэтому не рекомендуется диабетикам! Может применяться в бодибилдинге при наборе мышечной массы.
Есть два вида овсянки быстрого приготовления:
быстрая овсянка - требует кипячения от 2 до 5 мин.
моментальная овсянка - подвергается максимальной паровой обработке и прессованию, так что ее достаточно залить кипятком или молоком).
Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья
Овсяная мука
Овсяная мука - это измельченный порошок, который используется для выпечки, приготовления супов и рагу, а также для обваливания мяса.
Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества (йод, железо, цинк, витамин Е, магний, марганец, фосфор).
Вредна ли
Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.
Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения.
Факт! Преимущества порционных пакетиков в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.