Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Овсянка
 
03 марта 2020 г.

Овсянка

 

Народный праздник Овсянки (Ярило с бороной, Ярило с овсянкой) отмечается 3 марта 2020 года. Этот день посвящен древнему мифологическому персонажу Яриле – языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла.

ОВСЯНЫЕ ПРОДУКТЫ

Овсяные продукты — толокно и хлопья «Геркулес» представляют собой наиболее старые виды концентратов, получившие известность давно. Овес по своему химическому составу отличается от пшеницы, риса и других злаковых культур. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты.

Общее содержание белка в овсяных изделиях составляет 13-14%. Белки овса - это преимущество глобулины.

В овсяных продуктах (мука, крупа, хлопья) жира в 3—4 раза больше, чем в пшеничных и других продуктах. Содержание жира в овсяных изделиях превышает  6%, что для растительных продуктов является высоким.

Вто­рая особенность жира овса — наличие в составе жира лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Третьей особенностью овсяного жира является то, что он не сосредоточен в зародыше, как это имеет - место во всех остальных зерновых культурах, а распределен равномерно по всей массе зерна. Овсяные изделия вне зависимости от обработки всегда  содержат значительное количество своего биологически активного жира. Они выделяются высоким   содержанием фосфора (350 мг%) и железа (до 6 мг%). Углеводы в овсяных продуктах представлены, как и во всех культурах, крахмалом. Зерна крахмала овса мелкие и имеют веретенообразную форму. Значение этих, особенностей крахмала овса в отношении их пищевой ценности требует дальней­шего выяснения. Пищевые вещества овса хорошо усваиваются: усвояемость  белка 85%, жира 94% и углеводов 96%.

  Виды овсянки

Необработанный овес
В шелухе, в таком виде пригоден только для приготовления отваров, либо кормления скота.

Цельная овсяная крупа
Получают путем пропаривания, шелушения и шлифования. Пригодна для приготовления каш (отличается длительным периодом готовки  до 1 часа на плите), имеют "ореховый вкус".

Овсяная сечка 

Это очищенные от лузги зерна овса. Время приготовления меньше (около 20 минут на плите), поскольку вода быстро проникает в небольшие части зерен (т.к они порубленные на 2-3 части).

Овсяные хлопья (Геркулес) 

 Овсяная крупа распаривается и затем расплющивается при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков(таким образом увеличивается период хранения). Время приготовления около 10 минут на плите.

По своим качествам классическая овсянка схожа с овсяными крупами, включая питательные свойства, имеет низкий гликемический индекс и является оптимальным вариантом при похудении и тренировках на рельеф.

Овсяные хлопья быстрого приготовления 

Это очищенные и расплющенные зерна овса. Гораздо быстрее переваривается и вызывает выброс инсулина в крови, поэтому не рекомендуется диабетикам! Может применяться в бодибилдинге при наборе мышечной массы.

Есть два вида овсянки быстрого приготовления:

быстрая овсянка - требует кипячения от 2 до 5 мин.

моментальная овсянка - подвергается максимальной паровой обработке и прессованию, так что ее достаточно залить кипятком или молоком).

Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья

Овсяная мука

Овсяная мука - это измельченный порошок, который используется для выпечки, приготовления супов и рагу, а также для обваливания мяса.

Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки

Польза

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества (йод, железо, цинк, витамин Е, магний, марганец, фосфор).

 

Вредна ли

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения.

Факт!  Преимущества порционных пакетиков в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.

 






Поделиться:

Похожее

10 мифов о вакцинации

Подробнее

14 ноября — всемирный день качества

Подробнее

27.07. Горячая линия

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.