Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Ботулизм! Чем он опасен?
 
24 августа 2018 г. Просмотров: 139

Ботулизм! Чем он опасен?

Как предотвратить появление ботулизма

1. Как можно тщательно простерилизовать крышки и банки перед закладкой в них продуктов. При вздутии крышки, ни в кое случае не употреблять продукт.

2. Перед консервированием продукты должны быть промыты и очищены от почвы.

3. Хранить консервацию при температуре, ниже 13-15 С.

4. Продукты, которые имеют низкую природную кислоту (огурцы, баклажаны), консервировать с использованием дополнительных кислот.

5. Нельзя покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Общая информация о ботулизме

Подходит к концу крайний месяц лета, а значит, начинается сезон изготовления домашних заготовок на зиму. В связи с этим, актуальным будет тема ботулизма, о которым каждый должен знать.

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, возникающее при проникновении в организм токсина, вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Впервые палочка ботулинуса была обнаружена в 1895 г. в колбасных изделиях (ботулус (лат.) — колбаса). Ботулинический токсин – является опаснейшим ядом, который в основном поражает центральную нервную систему.

Первые признаки часто напоминает обычное пищевое отравление, но затем впоследствии поражения нервных центров, наступает расстройство со стороны зрения: туман в глазах, расстройство глотания, охриплость голоса, и при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи грозит летальный исход.

При не соблюдении правил гигиены во время изготовления домашних заготовок возможно заражение палочками ботулинуса из почвы. Образование токсина происходит без доступа воздуха и зависит от температурных условий, наиболее благоприятная температура 30–37 С. При понижении температуры, процесс выработки токсинов прекращается. Но на уже образовавшийся токсин не влияют ни соль, ни маринад.

Зараженный продукт внешне себя никак не выдает и кажется доброкачественным, единственное, на что можно обратить внимание это вздутие крышки — у стеклянных банок, и двухстороннее вздутие у жестяных. Причина вздутия крышек — это газы, которые возникают в процессе жизнедеятельности микробов, давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподнимается.


 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Каршеринг

В нашей жизни появляются новые услуги такие каршеринг. Каршеринг - это пр...
Подробнее

Горячая линия по вопросам такси и ка...

Уфа Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защи...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.