Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Ботулизм! Чем он опасен?
 
24 Августа 2018 г.

Ботулизм! Чем он опасен?

Как предотвратить появление ботулизма

1. Как можно тщательно простерилизовать крышки и банки перед закладкой в них продуктов. При вздутии крышки, ни в кое случае не употреблять продукт.

2. Перед консервированием продукты должны быть промыты и очищены от почвы.

3. Хранить консервацию при температуре, ниже 13-15 С.

4. Продукты, которые имеют низкую природную кислоту (огурцы, баклажаны), консервировать с использованием дополнительных кислот.

5. Нельзя покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Общая информация о ботулизме

Подходит к концу крайний месяц лета, а значит, начинается сезон изготовления домашних заготовок на зиму. В связи с этим, актуальным будет тема ботулизма, о которым каждый должен знать.

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, возникающее при проникновении в организм токсина, вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Впервые палочка ботулинуса была обнаружена в 1895 г. в колбасных изделиях (ботулус (лат.) — колбаса). Ботулинический токсин – является опаснейшим ядом, который в основном поражает центральную нервную систему.

Первые признаки часто напоминает обычное пищевое отравление, но затем впоследствии поражения нервных центров, наступает расстройство со стороны зрения: туман в глазах, расстройство глотания, охриплость голоса, и при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи грозит летальный исход.

При не соблюдении правил гигиены во время изготовления домашних заготовок возможно заражение палочками ботулинуса из почвы. Образование токсина происходит без доступа воздуха и зависит от температурных условий, наиболее благоприятная температура 30–37 С. При понижении температуры, процесс выработки токсинов прекращается. Но на уже образовавшийся токсин не влияют ни соль, ни маринад.

Зараженный продукт внешне себя никак не выдает и кажется доброкачественным, единственное, на что можно обратить внимание это вздутие крышки — у стеклянных банок, и двухстороннее вздутие у жестяных. Причина вздутия крышек — это газы, которые возникают в процессе жизнедеятельности микробов, давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподнимается.


 






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.