1. Как можно тщательно простерилизовать крышки и банки перед закладкой в них продуктов. При вздутии крышки, ни в кое случае не употреблять продукт.
2. Перед консервированием продукты должны быть промыты и очищены от почвы.
3. Хранить консервацию при температуре, ниже 13-15 С.
4. Продукты, которые имеют низкую природную кислоту (огурцы, баклажаны), консервировать с использованием дополнительных кислот.
5. Нельзя покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
Подходит к концу крайний месяц лета, а значит, начинается сезон изготовления домашних заготовок на зиму. В связи с этим, актуальным будет тема ботулизма, о которым каждый должен знать.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, возникающее при проникновении в организм токсина, вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Впервые палочка ботулинуса была обнаружена в 1895 г. в колбасных изделиях (ботулус (лат.) — колбаса). Ботулинический токсин – является опаснейшим ядом, который в основном поражает центральную нервную систему.
Первые признаки часто напоминает обычное пищевое отравление, но затем впоследствии поражения нервных центров, наступает расстройство со стороны зрения: туман в глазах, расстройство глотания, охриплость голоса, и при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи грозит летальный исход.
При не соблюдении правил гигиены во время изготовления домашних заготовок возможно заражение палочками ботулинуса из почвы. Образование токсина происходит без доступа воздуха и зависит от температурных условий, наиболее благоприятная температура 30–37 С. При понижении температуры, процесс выработки токсинов прекращается. Но на уже образовавшийся токсин не влияют ни соль, ни маринад.
Зараженный продукт внешне себя никак не выдает и кажется доброкачественным, единственное, на что можно обратить внимание это вздутие крышки — у стеклянных банок, и двухстороннее вздутие у жестяных. Причина вздутия крышек — это газы, которые возникают в процессе жизнедеятельности микробов, давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподнимается.