Разделы сайта
Услуги
Все услуги
«Икра чёрная, красная и заморская икра… баклажанная!»: как выбрать икру к праздничному столу.
 

07 декабря 2020 г.

«Икра чёрная, красная и заморская икра… баклажанная!»: как выбрать икру к праздничному столу.


 

Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты

При выборе красной икры следует помнить:

·        Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

·        Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

·        Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

·        Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

·        Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Поскольку чёрная икра – это не товар повседневного спроса, а дорогой деликатес, то по неопытности можно легко ошибиться.

Как выбрать черную икру? При выборе черной икры обращайте внимание, что:

·        Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Чёрную икру лучше покупать в стеклянных банках: в них не произойдет окисления икры, кроме того стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен;

·        Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре;

·        Срок хранения. На производстве икру можно хранить 6 месяцев, если икра без консервантов, а в замороженном виде 2 года;

·        Внешний вид. Существует заблуждение, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот - больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры - от серебристо-черного до серо-коричневого;

·        Вкус и запах. У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах - признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры - нежный, слабосоленый.

 

 

Баклажанная икра. Овощную икру высшего сорта можно оценить по критериям, приведённым в ГОСТ 2654-2017.

·        Внешний вид и консистенция: Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся, слегка, зернистая.

·        Вкус и запах: Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей. Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха

·        Цвет: Однородный по всей массе для икры:

-из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от желтого до светло-коричневого;

-баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого

Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры.

 

При выборе любой икры обращайте внимание на упаковку: Внимательно смотрите на маркировку, изготовителя и состав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

"Горячая линия" для потреб...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.