Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
«Икра чёрная, красная и заморская икра… баклажанная!»: как выбрать икру к праздничному столу.
 

07 декабря 2020 г. Просмотров: 86

«Икра чёрная, красная и заморская икра… баклажанная!»: как выбрать икру к праздничному столу.


 

Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты

При выборе красной икры следует помнить:

·        Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

·        Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

·        Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

·        Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

·        Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Поскольку чёрная икра – это не товар повседневного спроса, а дорогой деликатес, то по неопытности можно легко ошибиться.

Как выбрать черную икру? При выборе черной икры обращайте внимание, что:

·        Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Чёрную икру лучше покупать в стеклянных банках: в них не произойдет окисления икры, кроме того стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен;

·        Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре;

·        Срок хранения. На производстве икру можно хранить 6 месяцев, если икра без консервантов, а в замороженном виде 2 года;

·        Внешний вид. Существует заблуждение, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот - больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры - от серебристо-черного до серо-коричневого;

·        Вкус и запах. У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах - признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры - нежный, слабосоленый.

 

 

Баклажанная икра. Овощную икру высшего сорта можно оценить по критериям, приведённым в ГОСТ 2654-2017.

·        Внешний вид и консистенция: Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся, слегка, зернистая.

·        Вкус и запах: Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей. Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха

·        Цвет: Однородный по всей массе для икры:

-из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от желтого до светло-коричневого;

-баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого

Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры.

 

При выборе любой икры обращайте внимание на упаковку: Внимательно смотрите на маркировку, изготовителя и состав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

«Прямой провод» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цент...
Подробнее

Информация о туроператоре ООО "...

ООО «Панорама Тур» 04.07.2018 объявили о приостановлении своей деятельн...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.