Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Ботулизм
 
22 мая 2019 г.

Ботулизм

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Причиной ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения). 90% случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – соленые грибы в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д. Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия: - Полное отсутствие кислорода - Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов - Определенная кислотность внешней среды. Клиника: На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, гнусоватость, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Если после употребления консервированных продуктов, колбас появляются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, больному требуется срочная госпитализация. Без лечения мышечная слабость прогрессирует и наступает смерть от остановки дыхания. Обнаружение и идентификация токсина проводится с помощью биологического метода. Лабораторному исследованию при ботулизме подлежат остатки пищевых продуктов, материал, полученный от больного (кровь, промывные воды желудка, рвотные массы). Лаборатория по индикации особо опасных инфекций и ПЦР ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» аккредитована на проведение исследований на ботулизм. Профилактика ботулизма: В домашних условиях: 1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты (огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее - 2% (рН не более 4,0), поваренной соли - не менее 10%). 2. Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты. 3. Тщательно мойте продукты. 4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях. 5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах. В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного. Берегите себя и своих близких!





Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

10 мифов о вакцинации

Подробнее

2021 год науки 
и технологий

Подробнее

27.07. Горячая линия

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.