Неблагоприятный фактор специфическими для зимы - контраст воздействиями – низкой температурой, колоссальными ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений от центрального отопления, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня.
В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать правильные источники пищевых веществ. Это, в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.
Помните о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание и не дадут простуде взять над вами верх:
Что нужно вашему организму зимой?
· надо поддерживать иммунитет;
· правильный теплообмен;
· не допускать обезвоживания клеток;
· требуется больше калорий.
Женщине (включая и беременных женщин), мужчине, детям в зимний период необходимо увеличивать употребление калорий, но делать это нужно правильно, чтобы существенно не поправится (это тоже будет не на пользу вашему организму). Специалисты советуют зимой в сутки съедать 30 г жиров (часть из них (1/3) - жиры животного происхождения: сливочное масло, солёное свиное сало, сметаны, сливок, сыров). Не забывайте и о растительных жирах, которые содержатся в соевом, оливковом, кукурузном и других маслах.
В зимнее время важно придерживаться следующих простых правил питания.
1. Соблюдать правила здорового питания.
2. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы, и конечно, простая вода.
3. Грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
4. При выборе продуктов питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.
5. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.