Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Жаркие рабочие дни
 
13 июля 2020 г. Просмотров: 73

Жаркие рабочие дни

Температура окружающей среды - один из обычных факторов условий работы на любом рабочем месте. Часто, в теплый период года, температура на рабочем месте бывает повышена, что в свою очередь может сильно повлиять на выполнение производственного задания и его эффективность. Также работа в условиях повышенной температуры производственной среды может спровоцировать ухудшения самочувствия работающих и привести к развитию у них острых, и обострению хронических, заболеваний. При длительном воздействии на организм нагревающего микроклимата могут возникнуть и различные профессиональные заболевания.

Для комфортного состояния нашего организма температура окружающей среды должна быть в диапазоне от 20 до 25°C при относительной влажности от 30% до 70%, при условии небольшой физической нагрузки и отсутствия источника тепла.

В теплое время года температура производственной среды может быть значительно выше 25°C, что может неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии, особенно если работа связана с физической нагрузкой.

Когда местный климат не позволяет организму избавиться от излишков тепла и достичь нормальной температуры, у человека возможен перегрев организма, а при избыточном потоотделении и недостаточном питьевом режиме потеря влаги грозит обезвоживанием организма.

Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются разделом II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

К основным нормируемым показателям микроклимата на рабочих местах относятся в том числе, температура воздуха и поверхностей, относительная влажность, скорость движения воздуха.

Требования СанПиН 2.2.4.3359-16 к показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы и периодов года.

Работодатели должны знать, что измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо проводить в рамках производственного контроля не реже двух раз в год, а при отсутствии жалоб со стороны сотрудников, в зимний и летний период.

Одной из самых эффективных мер для нормализации микроклимата на рабочем месте является установка кондиционера. Однако, если по каким-либо причинам установка кондиционера невозможна, либо работа связана с пребыванием на улице, то необходимо так организовать рабочий процесс, чтобы отрицательное воздействие на организм высокой температуры было минимально, а именно:

  • Снизить непрерывное пребывание на рабочем месте. Так, например, согласно действующим нормативам, при температуре воздуха выше 35 °С продолжительность работы должна составлять не более 20 минут. При таких условиях работы продолжительность отдыха в помещении с комфортным микроклиматом должна быть не менее 15 минут.
  • Соблюдать питьевой режим. Для восполнения дефицита жидкостей в организме и профилактике обезвоживания необходимо употреблять достаточное количество жидкостей. Лучше всего пить негазированную минеральную или обычную воду, несладкий чай, различные морсы или компоты. Сладкие газировку или напитки пить не рекомендуется. Оптимальная температура потребляемой жидкости должна быть около 12 - 15 °C. Количество воды может быть неограниченно, однако, рекомендуется одномоментно употреблять не более 200 мл воды или другой жидкости.

Правильно подобрать одежду. Если на предприятии ношение специальной одежды не является обязательным, отдавать предпочтение в летнее время следует светлой одежде свободного кроя из натуральных тканей. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Каршеринг

В нашей жизни появляются новые услуги такие каршеринг. Каршеринг - это пр...
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.