Химический состав
· сахар (примерно 5%);
· азотистые, дубильные соединения;
· пектины;
· флавоноиды;
· витамины В, С, Е, РР;
· листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
· микро- и макроэлементы.
Польза
Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.
Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:
· пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
· глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
· калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
· флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
· благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
· йод помогает правильной работе щитовидной железы.
Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.
1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.