Здоровое питание
array(0) {
}
15 Февраля 2019 г.
Здоровое питание

Пище и питанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития организма, защите его от болезней и вредных воздействий, поддержании активного долголетия.

В современном быстро меняющемся мире регулярное использование в пищу продуктов, обогащенных жизненно важными веществами, поможет защитить организм от болезней и вредного воздействия окружающей среды, поддержать активное долголетие.

Одним из доступных и полезных продуктов является молоко. Доказано, что в этом продукте содержится более ста различных ценнейших для организма человека компонентов. В молоке и молочной продукции есть все необходимые вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека от самого рождения и до глубокой старости. Одним из главных веществ, имеющихся в составе молока, по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты.

Но каким бы полезным и приятным на вкус ни было молоко, включать его в свой рацион стоит не каждому человеку. В первую очередь забыть о нем стоит аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. В противном случае такой продукт-аллерген может стать причиной бронхиальной астмы, расстройства пищеварения, зуда и кожной сыпи. Противопоказан он и людям преклонного возраста, так как содержащаяся в нем миристиновая кислота, способствует развитию атеросклероза. Для минимизации риска врачи рекомендуют пациентам, достигшим 50 лет, снизить количество приемов такого напитка до 300 мл в день. Не стоит злоупотреблять молоком и беременным женщинам, чтобы не получить в итоге чрезмерную нагрузку на почки. А вот людям, страдающим отложением солей кальция в сосудах, стоит исключить его из своего меню вовсе, так как проблема после регулярного приема этого продукта в пищу только усугубится.

Чтобы придерживаться здорового рациона питания вам необходимо обратить внимание на несколько простых советов:

Качественный товар не может быть самым дешевым.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Изучайте состав на этикетке. Избегайте химических добавок. Искусственные красители, усилители вкуса и другие добавки не несут в себе никакой пользы. Некоторые из них имеют свойство постепенно накапливаться в организме человека, что в дальнейшем приводит к снижению иммунитета, заболеваемости, аллергическим реакциям и другим негативным последствиям.

Используйте свежие продукты. Свежая зелень, овощи, фрукты, грибы и орехи являются лучшими поставщиками всех необходимых для поддержания хорошего здоровья и самочувствия веществ, микроэлементов и других «строительных материалов». Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в вашей местности.

Готовьте самостоятельно. Старайтесь употреблять в пищу еду и продукты, выращенные и приготовленные самостоятельно.

Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологическим потребностям человека.

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, уменьшает сопротивляемость организма различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности.

Дефицит витаминов часто сочетается с недостаточностью поступления ряда минеральных веществ - кальция, железа, йода:

- недостаточное потребление кальция повышает риск и развитие рахита у детей; в молодом возрасте приводит к замедлению роста скелета, а в зрелом возрасте к хрупкости костей - остеопорозу; кроме того, доказано влияние кальция на зубной кариес и стабилизацию кровяного давления;

- дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии;

- недостаток йода нарушает образование гормонов щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни; является одной из причин низкого роста, нарушений умственных способностей у детей и взрослых.

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех стран. Наряду со снижением энергозатрат, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов принадлежит таким факторам, как утрата разнообразия рациона, узкий стандартный набор нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных и высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке. Правильное питание позволяет человеку хорошо себя чувствовать, быть в прекрасном настроении и жить долгие годы без проблем.

В приложении 2 методических рекомендациях утвержденных 10.12.2018 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций» имеется наглядная таблица неспецифических клинических проявлений недостаточности микронутриентов.

Клинические проявления

Недостаточность микронутриентов

Витамины

Макро- и микроэлементы

Бледность кожи и слизистых

С, В12 РР, ФК, биотин, А

Fe, Zn

Сухость кожи

С, В6, РР, ФК, биотин, А

Fe, Si

Себорейное шелушение кожи

В2, В6, биотин, А

Zn, Mn

Кожные высыпания (угри, фурункулы)

В6, РР, А

Fe

Склонность к геморрагиям

С, Е, К

Cu

Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, сечение, перхоть)

В6, биотин, А

Fe, Zn, Mn, Si

Конъюнктивит

В2, В6, А

 

Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения

А, В2

 

Хейлоз

В2, В6, РР

Zn

Ангулярный стоматит

В2, В6

Fe

Гипертрофия сосочков языка

В2, В6, РР

 

Глоссит

В2, В6, В12, РР, биотин, ФК

 

«Георгафический» язык

В2, В6, РР, биотин

 

Диспептические расстройства, поносы, нарушения моторики кишечника

В12, РР, ФК, А

Mg, Fe, Zn, Mn, Si

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12, биотин

Mn

Тошнота

В1, В6

Mg, Fe, Mn

Парастезии и параличи

В1, В12

Ca, Mg, K, I

Переферические полиневриты

В1, В6

Co, Mo

Микроцитарная гипохромная анемия

В6, В12, ФК

Fe, Zn, Ni, Co, Vo

Высокая восприимчивость к инфекциям

С, А

Fe, Zn, I

Повышенная утомляемость, слабость снижение работоспособности

С, В1, В2, В12, А, Е

Fe, Mg, K, I, Si

 

Раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость

С, В1, В6, В12, РР, биотин

Ca, Fe, Mg, I, Cr, Mo, Si

Бессоница

В6, РР

 

Судороги

В6

Ca, Mg

Как видно, недостаточность микронутриентов представляет опасность для здоровья, но бездумно принимать витаминно-минеральные комплексы тоже не стоит, так как их избыток тоже несет вред здоровью. При гипервитаминозе могут возникать головные боли, слабость, тошнота и рвота, расстройства в желудочно-кишечном тракте, головокружение, озноб и дрожь, отеки, поэтому все должно быть в балансе. Необходимо заботиться о своём здоровье и укреплять его, когда вы абсолютно здоровы, чтобы болезни и проблемы – обходили вас стороной.

     Наша лаборатория поможет Вам в определении количества микронутриентов в организме. Исследования проводятся в биологических субстратах (кровь, волосы, ногти, моча, слюна).   Кстати волосы, как никакой другой биологический субстрат отражают процессы, годами протекающие в вашем организме. Концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа жидкостях – крови и моче. Статистика показывает, что содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, и пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Именно волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют. Например, повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм. Важным преимуществом этого неинвазивного (т.е. без проникновения в ткани и органы человека) метода состоит в том, что забор пробы может быть произведен без травмирования пациента и человек не рискует получить какую-либо инфекцию. Согласитесь, что в период неконтролируемого распространения СПИДа и гепатита, это очень важно.

 

Лаборатория находится по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, д.7, к. 301.        Справки по тел.: (347) 287-85-14.

 






Поделиться:

Похожее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Каршеринг

В нашей жизни появляются новые услуги такие каршеринг. Каршеринг - это пр...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее
450054, РБ, г. Уфа,
ул.Шафиева, дом 7
+7 (347) 287 85 00 +7 (347) 237 42 48
Понедельник — Четверг
с 09:00 до 17:35
Пятница с 9:00 до 17:10
Обед с 13:00 до 13:30

Задать вопрос

Клещевые исследования­
  • Клещевые исследования­
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
Прикрепить файл
Согласие на обработку личных данных
Впишите ответ


X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.