Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Здоровое питание - Полба
 
19 марта 2020 г.

Здоровое питание - Полба


Полбой называют отдельный вид пшеницы, в ее составе содержится восемнадцать полезных аминокислот, а также около 35% протеина. Если приготовить блюда из этого продукта, то они будут обладать тонким ореховым ароматом и вкусом. Полезна она не только взрослым, но и маленьким детям.

Состав полбы

 

·      содержит около 18 аминокислот, из них 12 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

·      пищевые волокна, клетчатка, пектина, золы;

·      жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;

·      ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;

·      макроэлементы железо, цинк, селен и медь;

·      витамины – витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Витамина РР, Витамина Е, Витамина А,

а также жирные кислоты Омега 3 и 6.

Соотношение калия, магния и кальция в этой пшенице не оставляет сомнений в ее полезности для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

Калорийность сухой крупы на 100 гр. – около 340 ккал, а вареной каши на воде – 130 ккал.

Суточная норма в день для взрослого человека каши из полбы составляет 80-100 гр. Употреблять такую кашу лучше в первой половине дня, желательно не чаще трех раз в неделю.

Польза полбы

·         понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом;

·         ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;

·         нормализует давление и уровень глюкозы в крови;

·         способствует нормальной работе желудка, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.

·         каша улучшает обмен веществ, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;

·         укрепляет костные ткани;

·         качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;

·         правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

·         витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил.

·         рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

 

Польза полбы для мужчин

Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо. Витамин К входит в состав белка, которые регулируют работу сердечной мышцы

 

Польза полбы для женщин

Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки. Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие анемии. Регулирует вязкость крови, препятствует кровотечениям.Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.

 

Интересные исторические факты о полбе и пшенице:

 

·         Полба, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм.

·         У нее самый простой генетический код из всех остальных представителей этого рода. Он состоит всего из 14 хромосом.

·         3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей.

·         После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложна пшеница - двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами.

·         Эти два вида пшеницы занимали очень важное место в рационе питания человека очень много тысячелетий.

Она также содержит специальные углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма таким образом, чтобы 





Поделиться:

Похожее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам профилак...

С 14.05.2018 по 20.05.2018г. проводится «горячая линия» для населения по во...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.