Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков. И это неудивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему дороже жиров.
В первую очередь необходимо покупать продукты в сертифицированных магазинах, поэтому следует избегать места неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов.
1. Калорийность. Летом, когда тепло, нашему организму не приходится затрачивать так много энергии, как зимой, чтобы согреться. Соответственно, и калорийность потребляемых нами блюд в теплое время года должна быть ниже. Поэтому в качестве первого блюда вместо наваристого мясного супа больше всего подойдет суп без мяса на овощном отваре, окрошка, овощной или зеленый борщ. На завтрак летом лучше скушать что-нибудь легкое, например, нежирные творог или йогурт, хлопья с кефиром или овсяную кашу с фруктами.
От жирных сортов рыбы и мяса летом лучше всего отказаться. Гораздо полезнее будет съесть нежирное мясо или рыбу в отварном, а не в жареном виде.
2. Разнообразие овощей и фруктов
Пусть основой вашего питания летом будут салаты – овощные и фруктовые. Ведь летом нам предоставляются большие возможности для фантазии в этом направлении.
Употребляйте в летнее время больше сезонных ягод и фруктов – заряжайтесь витаминами.
3. Больше зелени в рацион
Не нужно забывать и про зелень, добавляйте ее в любое блюдо. Лук, петрушка, укроп, сельдерей — это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Острые приправы, такие как черный или красный перец, в жару не совсем уместны, так как острые блюда вызывают дополнительную жажду, что нам летом совершенно ни к чему.
4. Чистота и свежесть
Не лишним будет напомнить, что в жаркое время увеличивается риск подцепить кишечную инфекцию. Ведь в жару болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Поэтому пищу надо употреблять сразу после ее приготовления и не оставлять. Особенно осторожным нужно быть с молочными продуктами, так как в них очень быстро развиваются микроорганизмы. И, конечно же, нужно очень тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и зелень.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном, избегая употребления газированных напитков, жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков
Чтобы вода усваивалась, а не просто проходила на вылет, не нужно выпивать весь объем воды за 2-3 раза. Воду лучше пить по 3-4 глотка каждые 20-30 минут.
Кофе и алкоголь старайтесь по возможности ограничить употребление в летнюю пору. Дело в том, что в жару вред алкоголя для нашего здоровья многократно усиливается, тем более, что он не способен восполнить потерю влаги. Да еще и не забывайте, что алкогольные напитки содержат очень много калорий, а нам лишние килограммы совсем ни к чему.