По оценкам эндокринологов вся территория России может считаться в известной степени йододефицитной.
Суточной нормой потребления йода составляет 150-250 микрограммов (в России — не более 80 микрограммов в сутки).
Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является малое поступление йода с пищей.
Дефицит йода ведет к целому ряду тяжелейших последствий: невынашиванию беременности, порокам развития, заболеваниям щитовидной железы, усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера.
Йод в нашем организме является незаменимым и не синтезируемым микроэлементом, он необходимым для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Мы получаем йод с жидкостями и продуктами питания.
Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения гормонов. Они осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит отражается на состоянии сердца, умственной деятельности человека и т.д.