Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Яблочный Спас – народный праздник, который ежегодно отмечают 19 августа
 

19 августа 2020 г.

Яблочный Спас – народный праздник, который ежегодно отмечают 19 августа

Яблочный Спас берет свое начало в далеком прошлом — во времена до Крещения Руси. Это был день сбора урожая, наступления осени и изменения энергетики природы. К этому празднику в средних широтах ночи уже становятся более холодными, поэтому сила лета очевидно иссякает.

После прихода христианства на русскую землю этот праздник получил название Яблочный Спас. Церковь чтит древние традиции, поэтому в этот день можно приносить на освящение в храмы яблоки и другие фрукты.

Полезные свойства яблок

Сложно переоценить важность яблок для здоровья - огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов.

  • улучшает пищеварение (природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника);
  • противовоспалительное средство;
  • пособствуют похудению (в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть);
  • повышают уровень гемоглобина (в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем железа, и тем полезнее фрукт);
  • благотворно влияют на состояние крови (пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь.
  • В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении);
  • выводят лишнюю жидкость из организма; снижают уровень холестерина в крови;
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах.

Витамины и микроэлементы.

На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% - из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте - четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках - железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты - первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.

Как выбирать яблоки

Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем, которые похожи на дачные - желтые зеленые, красные, красно-желтые. Огромные темно-красные блестящие плоды, как правило оказываются сухими и невкусными, а их аппетитному виду способствовует воск, которым фрукт натерли для пущей привлекательности. Именно поэтому после покупки яблоки следует тщательно вымыть.

Яблоко должно быть целым - без темных пятен, шероховатостей и срезов. Оно должно быть чистым и приятным на ощупь. И, конечно, крепким - битые яблоки многим хоть и кажутся вкуснее, но в магазинах такие лучше не брать. Поверхность фрукта должна быть сухой, без влаги и капель - это свидетельствует о том, что яблоки хранились правильно.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.