Яблочный Спас берет свое начало в далеком прошлом — во времена до Крещения Руси. Это был день сбора урожая, наступления осени и изменения энергетики природы. К этому празднику в средних широтах ночи уже становятся более холодными, поэтому сила лета очевидно иссякает.
После прихода христианства на русскую землю этот праздник получил название Яблочный Спас. Церковь чтит древние традиции, поэтому в этот день можно приносить на освящение в храмы яблоки и другие фрукты.
Сложно переоценить важность яблок для здоровья - огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов.
На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% - из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте - четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках - железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты - первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.
Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем, которые похожи на дачные - желтые зеленые, красные, красно-желтые. Огромные темно-красные блестящие плоды, как правило оказываются сухими и невкусными, а их аппетитному виду способствовует воск, которым фрукт натерли для пущей привлекательности. Именно поэтому после покупки яблоки следует тщательно вымыть.
Яблоко должно быть целым - без темных пятен, шероховатостей и срезов. Оно должно быть чистым и приятным на ощупь. И, конечно, крепким - битые яблоки многим хоть и кажутся вкуснее, но в магазинах такие лучше не брать. Поверхность фрукта должна быть сухой, без влаги и капель - это свидетельствует о том, что яблоки хранились правильно.