Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Выявление ботулотоксина в продуктах питания и сыворотке крови.
 
21 июня 2018 г. Просмотров: 144

Выявление ботулотоксина в продуктах питания и сыворотке крови.

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего развивается паралич мышц во всём организме, и как следствие, паралич дыхательных мышц.

Клостридии ботулизма обитают в кишечнике животных, после попадают в почву, где могут сохраняться до нескольких лет. С почвой C. Botulinum попадают на пищевые продукты. При заготовке продуктов без доступа кислорода (в консервированных или плотных продуктах) начинает вырабатываться ботулотоксин - сильнейший из известных токсинов.

Наиболее часто отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу консервированных грибов, других консервов, плотных колбас домашнего приготовления. Ботулотоксин распределяется в продуктах неравномерно (гнёздами). В одной банке может располагаться несколько гнезд, где вырабатывается токсин. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. 

дом.колб.jpg     банки.jpg

Болезнь развивается очень быстро — в течение 6-48 часов, нередко от 3 до 7 суток. Первым симптомом является паралич кишечной мускулатуры, затем паралич мышц глаз. Появляются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Температура тела остается нормальной или слегка повышена, сознание сохранено.

Если после употребления консервированных продуктов, колбас появляются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, больному требуется срочная госпитализация. Без лечения мышечная слабость прогрессирует и наступает смерть от остановки дыхания!

Обнаружение и идентификация токсина проводится с помощью биологического метода. Лабораторному исследованию при ботулизме подлежат остатки пищевых продуктов, материал, полученный от больного (кровь, промывные воды желудка, рвотные массы).

Лаборатория по индикации особо опасных инфекций и ПЦР ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» аккредитована на проведение исследований на ботулизм. Стоимость исследования одного образца, согласно действующему прейскуранту, составляет 461 рубль 38 копеек с НДС.







Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.