Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Выбор фруктов и овощей в летний период
 
20 июля 2020 г.

Выбор фруктов и овощей в летний период

Несколько правил при выборе овощей и фруктов:

  1. Всегда учитывайте условия хранения товара. Поскольку многие овощи, фрукты и ягоды требуют небольшого охлаждения, обеспечить должные условия для их хранения могут только магазины. Также стоит сказать и о том, что в продуктовом супермаркете вы не рискуете приобрести вместе с фруктами дорожную пыль, что нередко случается при покупке яблок или груш в палатках на улице.
  2. При покупке плодоовощной продукции необходимо использовать по максимуму собственные зрение, осязание, обоняние. Изучайте внешний вид овощей и фруктов. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону. Обращайте внимание на запах. Если овощи и фрукты вообще не имеют аромата, скорее всего, они обработаны «химией».
  3. Учитывайте сезонность. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон.
  4. Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.

Особенности выбора самых популярных летом фруктов и овощей

При выборе томатов обращаем внимание на внешний вид, яркие и блестящие плоды с тонкой кожицей, без вмятин, повреждений, гнилых пятен и засохших участков кожи; если плодоножка зеленая, то плод не дозрел. Спелые помидоры имеют насыщенный, приятный аромат. Слишком плотная кожура говорит о высоком содержании нитратов.

У огурцов кожура ярко-зеленая, тонкая, практически матовая. На ощупь он плотный, без вмятин, не морщинистый. Увядший хвостик -  признак несвежих огурцов.

Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.

У натуральных свежих яблок запах душистый и вкусный. При покупке яблок обращайте внимание на кожуру, которая должна быть гладкой, но если кожура маслянистая, значит, фрукт подвергся обработке химикатами. Не секрет, что многие производители обрабатывают яблоки воском, чтобы они дольше хранились и при этом выглядели в прямом смысле блестящими. Поэтому перед употреблением яблок кожуру лучше срезать.

Чтобы не купить незрелый арбуз, примите во внимание месяц, ведь самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами. Внешний вид арбуза имеет четко выраженный полосатый рисунок. Плодоножка сухая, желтоватая. На корке не должно быть трещин, мягких пятен, царапин и вмятин.  Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук.

Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь — тоже верные признаки того, что дыня созрела.

Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Красный бочок плода указывает на спелость.

Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый огурец, помидор или яблоко — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам профилак...

С 14.05.2018 по 20.05.2018г. проводится «горячая линия» для населения по во...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.