Несколько правил при выборе овощей и фруктов:
Особенности выбора самых популярных летом фруктов и овощей
При выборе томатов обращаем внимание на внешний вид, яркие и блестящие плоды с тонкой кожицей, без вмятин, повреждений, гнилых пятен и засохших участков кожи; если плодоножка зеленая, то плод не дозрел. Спелые помидоры имеют насыщенный, приятный аромат. Слишком плотная кожура говорит о высоком содержании нитратов.
У огурцов кожура ярко-зеленая, тонкая, практически матовая. На ощупь он плотный, без вмятин, не морщинистый. Увядший хвостик - признак несвежих огурцов.
Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.
У натуральных свежих яблок запах душистый и вкусный. При покупке яблок обращайте внимание на кожуру, которая должна быть гладкой, но если кожура маслянистая, значит, фрукт подвергся обработке химикатами. Не секрет, что многие производители обрабатывают яблоки воском, чтобы они дольше хранились и при этом выглядели в прямом смысле блестящими. Поэтому перед употреблением яблок кожуру лучше срезать.
Чтобы не купить незрелый арбуз, примите во внимание месяц, ведь самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами. Внешний вид арбуза имеет четко выраженный полосатый рисунок. Плодоножка сухая, желтоватая. На корке не должно быть трещин, мягких пятен, царапин и вмятин. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук.
Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь — тоже верные признаки того, что дыня созрела.
Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Красный бочок плода указывает на спелость.
Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый огурец, помидор или яблоко — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.