Определение критических точек контроля, в рамках которых жесткий контроль помогает предотвратить потенциальную опасность или при помощи конкретных мер свести к нулю возможность появления рисков
Определение критических контрольных точек необходимо для применения мер контроля по предотвращению или снижению опасности до приемлемого уровня.
Полное и точное выявление всех критических контрольных точек является основой для систематического управления опасностями пищевых продуктов
ПРИМЕРАМИ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ
- процесс термической обработки;
- заморозка
- проверка ингредиентов на наличие осадка
- проверка продукта на содержание металлов
Перечень разрабатываемой документации в соответствии с принципами ХАССП
Контрольные точки, Критические контрольные точки
ПОМЕЩЕНИЕ
Требования к воде на предприятии;
Ссанитарная обработка помещений и приготовление дезрастворов;
Уборка территории;
Предупреждение перекрестных загрязнений;
Перевозка автотранспортом;
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря.
ПРОЦЕДУРЫ:
Процедура по управлению потенциально небезопасной продукцией
Процедура по реагированию на чрезвычайные обстоятельства
ПРОГРАММЫ
Программа производственного контроля с контрольными точками;
Процедура определения выбора критических контрольных точек.