Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Всемирный день качества 2020
 
12 ноября 2020 г.

Всемирный день качества 2020

Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — международный праздник — День качества. В 2020 году Всемирная неделя качества приходится на период с 9 по 15 ноября, а День качества — 12 ноября. Неделя качества пройдет под девизом «Создание потребительской ценности».

Качество продукции оценивается через точку зрения потребителей.

 

Часто ли вы изучаете этикетку перед покупкой товара?

 

Этикетка — своего рода паспорт продукта. На ней производитель указывает всю информацию о товаре: дату изготовления, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и так далее.

Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Рассмотрим на практике как одна буква влияет на качество консервированной рыбы.

Сделано в море. Изготовлено в море из свежевыловленной рыбы. Банка с флажком и надписью «сделано В море» относится к плавучей базе в море и порадует вас прекрасным вкусом и качеством! (фото 1,2)

Сделано морем. Произведено из мороженого сырья. На каждой банке маркировка в виде красного флажка и надписи «сделано морем», значит, что рыбу закладывали на берегу из мороженого сырья (фото 3,4).

Секрет отличия консервов — в разных производствах, которые даже располагаются в разных местах: на берегу и на воде в виде плавбазы. Береговое производство занимается обработкой мороженой рыбы, а на плавбазе закупоривают рыбу прямо из моря, свежевыловленную.

Заметим: разница в одну букву определяет качество продукта, а также наше настроение и вкусный ужин.

Чтобы защитить потребителей, были разработаны требования к маркировке всех продуктов. Раньше они были перечислены в ГОСТах, теперь — в технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза.

Итак, обязательные требования к маркировке, которые все производители должны соблюдать, а все потребители — знать.

 

В маркировке любого продукта должно быть указано:

наименование;

состав;

количество (масса, объем);

дата изготовления;

срок годности;

условия хранения;

наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);

рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;

показатели пищевой ценности.

Обязательно указываются в составе присутствующие в любых количествах:

Арахис, аспартам, горчица диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л)злаки, содержащие глютен кунжут люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза) орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты переработки всех указанных ингредиентов.

Это связано с тем, что на эти компоненты у человека может быть аллергия. Поэтому даже если в этот конкретный продукт данные ингредиенты не добавляют, но при этом на том же производстве они в принципе используются, на этикетке должна быть предупреждающая надпись, например: "может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов".

 

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

с использованием материалов с сайтов

https://roscontrol.com

 






Поделиться:

Похожее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.