Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — международный праздник — День качества. В 2020 году Всемирная неделя качества приходится на период с 9 по 15 ноября, а День качества — 12 ноября. Неделя качества пройдет под девизом «Создание потребительской ценности».
Качество продукции оценивается через точку зрения потребителей.
Часто ли вы изучаете этикетку перед покупкой товара?
Этикетка — своего рода паспорт продукта. На ней производитель указывает всю информацию о товаре: дату изготовления, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и так далее.
Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
Рассмотрим на практике как одна буква влияет на качество консервированной рыбы.
Сделано в море. Изготовлено в море из свежевыловленной рыбы. Банка с флажком и надписью «сделано В море» относится к плавучей базе в море и порадует вас прекрасным вкусом и качеством! (фото 1,2)
Сделано морем. Произведено из мороженого сырья. На каждой банке маркировка в виде красного флажка и надписи «сделано морем», значит, что рыбу закладывали на берегу из мороженого сырья (фото 3,4).
Секрет отличия консервов — в разных производствах, которые даже располагаются в разных местах: на берегу и на воде в виде плавбазы. Береговое производство занимается обработкой мороженой рыбы, а на плавбазе закупоривают рыбу прямо из моря, свежевыловленную.
Заметим: разница в одну букву определяет качество продукта, а также наше настроение и вкусный ужин.
Чтобы защитить потребителей, были разработаны требования к маркировке всех продуктов. Раньше они были перечислены в ГОСТах, теперь — в технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза.
Итак, обязательные требования к маркировке, которые все производители должны соблюдать, а все потребители — знать.
В маркировке любого продукта должно быть указано:
наименование;
состав;
количество (масса, объем);
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения;
наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
показатели пищевой ценности.
Обязательно указываются в составе присутствующие в любых количествах:
Арахис, аспартам, горчица диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л)злаки, содержащие глютен кунжут люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза) орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты переработки всех указанных ингредиентов.
Это связано с тем, что на эти компоненты у человека может быть аллергия. Поэтому даже если в этот конкретный продукт данные ингредиенты не добавляют, но при этом на том же производстве они в принципе используются, на этикетке должна быть предупреждающая надпись, например: "может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов".
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
с использованием материалов с сайтов