28 июля 2020г. – Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под лозунгом «На пути в будущее без гепатита».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается более 300 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом В, С. Каждый год эти заболевания приводят в к смерти более 170 000 человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.
Вирусный гепатит — инфекционное воспаление ткани печени, вызываемое вирусами. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха, утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.
На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen).
В нашей республике в основном встречаются 4 вида гепатита: А, В, С и D (Дельта), крайне редко – гепатит Е.
Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 7 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.
Вирусный гепатит А. Только острое течение заболевания.
Способы заражения вирусным гепатитом А:
Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит В, С, Д. Возможно острое и хроническое течения заболевания.
Способы заражения вирусным гепатитом В, С, Д.
Профилактика гепатитов В, С, Д.
Эффективным профилактическим мероприятием против гепатита В является иммунизация. Прививки против гепатита В проводятся в плановом порядке детям первого года жизни, а также детям в возрасте от 1года до 18 лет и взрослым в возрасте от 18-55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. Курс вакцинации состоит из трех прививок. Охват вакцинацией детей и взрослых должен составлять не менее 95%. Иммунизация против гепатита В отдельных групп населения (медицинских работников) в республике начата с 1996 года. За 23 года в республике привито около 3 млн. человек. В результате проводимой вакцинации показатели заболеваемости вирусным гепатитом В в Республике Башкортостан снизились в 16,8 раза (с 5,7 на 100 тыс. населения в 2005 году до 0,3 в 2019 году).
Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, научные разработки в этом направлении ведутся.
Специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.