Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Всемирная неделя осведомленности о соли
 

09 Марта 2021 г.

Всемирная неделя осведомленности о соли

Ежегодно всемирная неделя осведомленности о соли отмечается всю вторую неделю марта. Цель мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты. 

Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма – поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья. 

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). 

Поваренная соль в избыточном количестве опасна для организма! 

• излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает образование отекев; 
• жажда, вызванная приемом соленой пищи,увеличивает прием жидкости, ведет к росту артериального давления, что может привести к инсульту в 62% случаев; 
• за счет блокировки клеточных мембран натрием из поваренной соли обмен веществ в клетках организма затормаживается, из-за этого затрудняется доступ кислорода, питательных веществ, необходимых лекарств для нормальной жизнедеятельности; 
• поваренная соль является услителем вкуса, поэтому возбуждает аппетит и способствует ожирению; 
• существуют данные о взаимосвязи избыточного употребления соленой пищи с развитием катаракты, мочекаменной болезни. 

Как не пересолить? 
• пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке; 
• для улучшения вкуса использовать зелень и специи; 
• убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально; 
• ограничить или исключить применение солений и маринадов; 
• как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики. 

Как ребенку привить привычку правильного потребления соли? 
- Совсем малышам пищу готовят без добавления соли, так как в овощах, мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Есть очень соленую пищу - это привычка. От нее очень тяжело избавиться, ведь пища становится невкусной и пресной. Если родители сами не употребляют много соли, то и их ребенок тоже сформирует привычку употреблять здоровую и не пересоленную пищу. 

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите свое долговременное здоровье. Кровяное давление повышается при длительном приеме соли, поэтому даже незначительное ее уменьшение имеет большое значение.





Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.