Гиповитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени.
Суточная потребность Витамина С
Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.
Признаки недостаточности Витамина С
1. Снижение умственной и физической работоспособности
2. Быстрая утомляемость, слабость, вялость, повешенная раздражительность
3. Кровоточивость десен, бледность и сухость кожи
4. Ороговение волосяных фолликулов
5. Синюшность губ, носа, ногтей, ушных раковин
6. Склонность к простудным заболеваниям
Наиболее важные источники в пище Витамина С
Количество витамина, мг. |
Пищевые продукты |
Очень большое (100 и более) |
Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп |
Большое (40- 90) |
Капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая |
Умеренное (15 -39) |
Печень, лук зеленый, брюква, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуста квашеная, перец фаршированный (концерны) |
Малое (5—14) |
Кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, свекла, тыква, мор конь, баклажаны, арбуз, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервы), икра кабачковая (консервы), сок томатный |
Очень малое (1-4) |
Сыр, инжир, соки (яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный), компот из яблок (консервы), варенье сливовое, чернослив, урюк |
Менее 1 |
Творог, молоко, кефир, сметана, клюква лежалая, изюм |
Ссылки
МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения / Под ред. засл. деят. Науки России академика РАЕН проф. В.А.Доценко. – СПб : ООО «Издательство Фолиант», 2006. – 312 с.