Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
А вы знали, что…
1. Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.
2. Цинга и витамин C
Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры. Особенно страдали от этого недуга мореплаватели. Именно они, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.
3. Усвоение витамина C
Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.
4. Разрушение витамина C
Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество.
При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.
На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.
5. Как сохранить витамин C?
Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
Погружать овощи в кипящую воду.
Суточная потребность Витамина С
Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.
Признаки недостаточности Витамина С
1. Снижение умственной и физической работоспособности;
2. Быстрая утомляемость, слабость, вялость;
3. Кровоточивость десен, бледность и сухость кожи;
4. Ороговение волосяных фолликулов;
5. Синюшность губ, носа, ногтей;
6. Склонность к простудным заболеваниям.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму?
Огромное количество функций в организме человека выполняет витамин С:
• укрепляет иммунитет человека;
• ускоряет процесс заживления ран;
• участвует в синтезе нескольких гормонов;
• регулирует процесс кроветворения;
• очищает организм от токсинов;
• улучшает процесс желчеотделения;
• восстанавливает функции поджелудочной железы;
• замедляет процесс старения организма; помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
X
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных
функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная
информация о cookies.