Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Витамин С в вашем ежедневном рационе
 
02 апреля 2021 г. Просмотров: 6

Витамин С в вашем ежедневном рационе

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.

А вы знали, что…
1. Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

2. Цинга и витамин C
Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры. Особенно страдали от этого недуга мореплаватели. Именно они, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

3. Усвоение витамина C
Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

4. Разрушение витамина C
Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество.
При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.
На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

5. Как сохранить витамин C?
Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
Погружать овощи в кипящую воду.


Суточная потребность Витамина С
Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.

Признаки недостаточности Витамина С
1.    Снижение умственной и физической работоспособности;
2.    Быстрая утомляемость, слабость, вялость;
3.    Кровоточивость десен, бледность и сухость кожи;
4.    Ороговение волосяных фолликулов;
5.    Синюшность губ, носа, ногтей;
6.    Склонность к простудным заболеваниям.

Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.

Зачем нужен организму?
Огромное количество функций в организме человека выполняет витамин С:
•    укрепляет иммунитет человека;
•    ускоряет процесс заживления ран;
•    участвует в синтезе нескольких гормонов;
•    регулирует процесс кроветворения;
•    очищает организм от токсинов;
•    улучшает процесс желчеотделения;
•    восстанавливает функции поджелудочной железы;
•    замедляет процесс старения организма; помогает восстановиться после многих болезней.

Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.





Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

"Горячая линия" для потреб...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.