Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Витамин К
 
14 апреля 2020 г.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимое и гидрофобное соединение, необходимое для образования белков, которые обеспечивают свертывания крови. Вещество выполняет первостепенную роль в течении обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания нормальной работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином Д. До 50% потребности в витамине К может обеспечить эндогенный синтез бактериальной флорой кишечника.

 

Физиологическая потребность для взрослых -120 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для детей - от 30 до 75 мкг/сутки.

 

Признаки недостаточности

·        Кровотечения внутренние разной локализации

·        Носовые кровотечения

·        Подкожные кровоизлияния

·        Гематомы

·        Изменение функциональной активности скелетных и гладких мышц

 

Наиболее важные источники в пище Витамина К

Высокая концентрация

- Шпината.
- Зеленой редьки.
- Кабачков.
- Зеленых листовых овощей.
- Капусты.
- Листовой горчицы.
- Ламинарии.
- Свекольной ботвы.
- Свежей петрушки.
- Брокколи: в свежем/термически обработанном виде

Содержание витамина К в средних пропорциях

- Цветной капусты.
- Спаржи.
- Свежей листовой зелени.
- Салата-латука.
- Кочанного латука.
- Римский салат
- Цикорного салата.

 

Интересные факты о витамине К

 

·        Своё имя витамин К получил от английского слова coagulation — свёртывание.

·        Нормальная свертываемость крови сохраняется при потреблении 0,4 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день.

·        Активное участие во всасывании витамина К принимает желчь.

·        В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.

·        Длительные без жировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты, резко уменьшают уровень витамина К в организме.

·        Спортсменам витамин К очень нужен, т. к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

·        Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зелёные листовые овощи.

·        Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.

·        Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.

·        Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

 

Ссылки

МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения / Под ред. засл. деят. Науки России академика РАЕН проф. В.А.Доценко. – СПб : ООО «Издательство Фолиант», 2006. – 312 с.

Гигиена: учебник / Под ред. Акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М : «ГЭОТАР-Медиа», 2009. – 608 с.: ил.

 






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

10 ноября-Всемирный день качества

Подробнее

12 марта - Всемирный день почки

Подробнее

2021 год науки 
и технологий

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.