Витамин К – жирорастворимое и гидрофобное соединение, необходимое для образования белков, которые обеспечивают свертывания крови. Вещество выполняет первостепенную роль в течении обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания нормальной работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином Д. До 50% потребности в витамине К может обеспечить эндогенный синтез бактериальной флорой кишечника.
Физиологическая потребность для взрослых -120 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 75 мкг/сутки.
Признаки недостаточности
· Кровотечения внутренние разной локализации
· Носовые кровотечения
· Подкожные кровоизлияния
· Гематомы
· Изменение функциональной активности скелетных и гладких мышц
Наиболее важные источники в пище Витамина К
Высокая концентрация |
- Шпината. |
Содержание витамина К в средних пропорциях |
- Цветной капусты. |
Интересные факты о витамине К
· Своё имя витамин К получил от английского слова coagulation — свёртывание.
· Нормальная свертываемость крови сохраняется при потреблении 0,4 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день.
· Активное участие во всасывании витамина К принимает желчь.
· В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
· Длительные без жировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты, резко уменьшают уровень витамина К в организме.
· Спортсменам витамин К очень нужен, т. к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
· Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зелёные листовые овощи.
· Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
· Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
· Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.
Ссылки
МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения / Под ред. засл. деят. Науки России академика РАЕН проф. В.А.Доценко. – СПб : ООО «Издательство Фолиант», 2006. – 312 с.
Гигиена: учебник / Под ред. Акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М : «ГЭОТАР-Медиа», 2009. – 608 с.: ил.