Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.
Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D.
Для человека важную роль играет Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Д2 поступает в организм преимущественно с пищей, а вот как раз Д3 способен синтезироваться в коже под действием солнечного света и наряду с этим поступает к нам с пищей. Сами по себе Д2 и Д3 являются провитаминами, т.е. предшественниками Д, неактивными его формами. Активируясь, они превращаются в кальцитриол, который представляет собой активную форму витамина Д.
Источник витамина D:
· рыбий жир и жирные виды рыб (особенно богаты этим веществом такие виды рыб: сельдь, сардина, лосось и печень трески).
· можно получить его из молочных продуктов и яичных желтков, а также прибегнуть к употреблению различных видов грибов (белый гриб, лесные лисички и гриб шиитаке).
Действие витамина на организм человека:
· участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме (отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке, а также поддерживает «вмонтирование» кальция в кости).
· в почках поддерживает обратное всасывание кальция и фосфора в кровь, не давая им уйти вместе с мочой, таким образом поддерживая концентрацию кальция в крови на должном уровне.
· совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.
· также отмечается, что дополнительное снабжение витамином Д снижает риск развития сахарного диабета и рассеянного склероза, поскольку он регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.
· участвует в регуляции свертывания крови, нормальном росте клеток и тканей.
· при переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.
· уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.
· препятствует появлению ранних признаков старения.
· повышает устойчивость нервной системы.
· нгеобходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.
· помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом
Интересные факты!
1.С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.
2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.
3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.
4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.