Рациональное, здоровое и сбалансированное питание является основой здорового образа жизни. Вот только понятие рационализма у каждого своё: одни отказываются от жарки в пользу более безопасных способов приготовления пищи, другие исключают излишки соли и копчёности, а для третьих здоровое питание ограничивается употреблением фруктов и овощей хотя бы несколько раз в неделю. С точки зрения логики, ни один из этих подходов не может обеспечить полноценный рацион, ведь ключом к полноценной жизни является не столько качество употребляемых продуктов, сколько гармония, которую они привносят в организм.
Вегетарианство – это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища.
Основной принцип «Я никого не ем!» является лозунгом приверженцев растительной диеты, поскольку отражает истинные мотивы вегетарианцев.
Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.
Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев.
Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:
В белке любого продукта животного происхождения содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания нашего здоровья
Исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как белок, содержащийся в продуктах животного происхождения.
Cамая важная рекомендация для всех вегетарианцев – поддерживать в своем рационе разнообразие.
Бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок, жир, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками кальция, рибофавина и каротинов (предшественников витамина А).
А что насчет пользы для здоровья от вегетарианства?
Вегетарианская диета обычно низкокалорийная, в ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина, и много клетчатки.
Такие люди не страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония или проблемы с атеросклерозом. Даже раком они болеют реже.
Растительная пища также содержит больше магния, фолиевой кислоты, каротиноидов и витаминов E и C, а также других биологически активных веществ, которые могут обладать свойствами, полезными для здоровья.
Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Напротив, возрастет его сопротивляемость негативным внешним воздействиям. Низкокалорийная, но полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения