Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Ухудшение качества питьевой воды в период паводка
 
19 марта 2021 г.

Ухудшение качества питьевой воды в период паводка


Паводок характеризуется  неравномерным, но интенсивным поднятием уровня воды в реках из-за активного таяния снега или обильных осадков. Явление это временное, но зачастую способно приносит довольное серьезные материальные убытки, повреждения коммуникационных, а особенно канализационных систем.

 

Как подготовиться к паводку?

 

·        Изучите возможные границы зоны подтопления.

·        Разработайте кратчайшие маршруты от места вашего проживания к ближайшей возвышенности или специально созданного убежища.

·        Расскажите детям о том, как следует себя вести.

·        Застрахуйте наиболее ценное имущество на случай затопления и причинения материального ущерба.

·        Чердаки не должны быть захламленными. В случае необходимости, у вас должна быть возможность перенести туда вещи.

·        При наличии домашних животных, организуйте для них специальные защитные места на возвышенности (верхние этажи, чердак)

 

 

 Разлив рек ведет к ухудшению качества воды, поэтому возникает опасность попадания источников микробного и вирусного загрязнения в организм человека. К таким инфекционным заболеваниям относится брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции.

 В период таянья снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов.

 

К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. 

 

Часто, в паводковый период мутность речной воды с 2 мг/л может возрастать до 100–150 мг/л, цветность с 5 градусов может увеличиться до 70 градусов. 

     Поэтому, чтобы качество воды оставалось в пределах действующих нормативов и санитарных правил, контролирующие организации и лаборатории Водоканала, ведут усиленный контроль за качеством воды, поступающим к нам в водопроводную сеть. 

 

     На многих очистных сооружениях дополнительно промывают и дезинфицируют фильтры и резервуары. Иногда, необходимо увеличить дозу флокулянта и хлора, чтобы вода соответствовала действующим нормативам. К сожалению, эта необходимая мера приводит к тому, что у воды появляется запах, сама она становится мутной. 

 

     Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний. 

     Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. 

     В период паводка возможна также миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как бешенство, энцефалит, чума свиней. 

Кроме того, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека паразитарными болезнями такими как: лептоспироз, туляремия,  геморрагическая лихорадка с почечным синдромом,  иерсиниоз, токсоплазмоз, псевдотуберкулез и др.

 

 

 

С целью профилактики инфекционных заболеваний
в паводковый период рекомендуется:

·        Сделать запас бутилированной воды, продуктов питания, выдерживающие длительное хранение без холода, расположить их  как можно выше в местах, не доступных для воды.

·        Использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

·        Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.

·        При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком.

 

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

 

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить 





Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.