Мы привыкли, что традиционный квас – хлебный, а, точнее, ржаной. Однако варианты этого напитка совершенно не ограничены хлебным суслом.
Квас можно делать овощной, фруктовый и ягодный, медовый. Общий принцип создания кваса таков: сырье, склонное к брожению, сахар, вода, дрожжи. В зависимости от сырья время бурного брожения от суток до недели, потом обязательно разлить по бутылкам и выдержать сутки на холоде.
Один из самых полезных и вкусных квасов – свекольный. Технология его изготовления – «проще не бывает». Молодая сырая свекла нарезается небольшими ломтиками и заливается чистой водой. Сахар или дрожжи добавлять не надо. Сахара в свекле достаточно, и бродить она начинает без добавок.
Он получается густого фиолетового оттенка, с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Квас можно просто пить, а можно на его основе делать холодные супы: окрошки и свекольники.
Также бывает квас из капусты или моркови. Можно смешивать разные овощи, добавлять яблоки или ягоды.
Делается квас и из березового сока. Кстати, если по тем или иным причинам вы не хотите добавлять в квасное сусло хлебные (пекарные) дрожжи, можно обойтись просто горсточкой изюма. В сушеном изюме сохраняются винные дрожжи – и они обеспечат вам бурное брожение. Делают квас и на отваре сухофруктов.
Летом хороши ягодные квасы – из малины, смородины, черники, облепихи, клюквы. Искрящие, бодрящие с насыщенным цветом и ароматом.
Также различные квасы – овощные, фруктовые или хлебные — можно ароматизировать имбирем, лимоном, апельсином, грейпфрутом, можжевеловыми или барбарисовыми ягодами, тмином, мятой, эстрагоном, черносмородиновыми листьями.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
· квас нефильтрованный неосветленный - квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
· квас нефильтрованный осветленный- квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
· квас фильтрованный - квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
· квас пастеризованный - квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
· квас холодной стерилизации (обеспложенный) - квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
Квасы изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Упаковка кваса зависит от его вида.
· Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.
· Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.
· Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.
· Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.
· При покупке кваса обратите на маркировку.
Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:
· - наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;
· - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
· - товарный знак изготовителя (при его наличии);
· - объем, л;
· - дата розлива;
· - срок годности;
· - условия хранения;
· - содержание спирта;
· - перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
· - пищевая ценность;
· - информация о подтверждении соответствия;
· - обозначение настоящего стандарта.
Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.