Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Требования к производству и реализации кваса
 
23 июня 2020 г.

Требования к производству и реализации кваса

Мы привыкли, что традиционный квас – хлебный, а, точнее, ржаной. Однако варианты этого напитка совершенно не ограничены хлебным суслом.

Квас можно делать овощной, фруктовый и ягодный, медовый. Общий принцип создания кваса таков: сырье, склонное к брожению, сахар, вода, дрожжи. В зависимости от сырья время бурного брожения от суток до недели, потом обязательно разлить по бутылкам и выдержать сутки на холоде.


Один из самых полезных и вкусных квасов – свекольный. Технология его изготовления – «проще не бывает». Молодая сырая свекла нарезается небольшими ломтиками и заливается чистой водой. Сахар или дрожжи добавлять не надо. Сахара в свекле достаточно, и бродить она начинает без добавок.
Он получается густого фиолетового оттенка, с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Квас можно просто пить, а можно на его основе делать холодные супы: окрошки и свекольники.
Также бывает квас из капусты или моркови. Можно смешивать разные овощи, добавлять яблоки или ягоды.


Делается квас и из березового сока. Кстати, если по тем или иным причинам вы не хотите добавлять в квасное сусло хлебные (пекарные) дрожжи, можно обойтись просто горсточкой изюма. В сушеном изюме сохраняются винные дрожжи – и они обеспечат вам бурное брожение. Делают квас и на отваре сухофруктов.
Летом хороши ягодные квасы – из малины, смородины, черники, облепихи, клюквы. Искрящие, бодрящие с насыщенным цветом и ароматом.
Также различные квасы – овощные, фруктовые или хлебные — можно ароматизировать имбирем, лимоном, апельсином, грейпфрутом, можжевеловыми или барбарисовыми ягодами, тмином, мятой, эстрагоном, черносмородиновыми листьями.

 

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

·         квас нефильтрованный неосветленный - квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

·         квас нефильтрованный осветленный- квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

·         квас фильтрованный - квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

·         квас пастеризованный - квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

·         квас холодной стерилизации (обеспложенный) - квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Квасы изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Упаковка кваса зависит от его вида.

·         Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.

·         Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.

·         Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.

·         Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

·         При покупке кваса обратите на маркировку.

Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:

·         - наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

·         - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

 

·         - товарный знак изготовителя (при его наличии);

·         - объем, л;

·         - дата розлива;

·         - срок годности;

·         - условия хранения;

·         - содержание спирта;

·         - перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

·         - пищевая ценность;

·         - информация о подтверждении соответствия;

·         - обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.