В период самоизоляции приостановлена работа ресторанов, кафе, баров и других общедоступных предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удалённой доставки готовых блюд.
Доставка готовой еды на работу или на дом - это удобно, быстро и легко. К тому же это значительно помогает экономить время.
Главной задачей при реализации готовой пищи является доведение ее до потребителей доброкачественной, с нормальными органолептическими свойствами, в максимально короткие сроки. Для выполнения этой задачи необходимо соблюдать ряд санитарных требований (смотри карусель).
КАРТИНКА В КАРУСЕЛЬ :
- доставка готовых блюд должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком.
- температура горячих блюд при их фасовке должна быть не менее 85°C;
- температура охлажденных блюд при их фасовке должна быть не более 8 °C внутри продукта;
- не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
- в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;
- лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Каждая емкость с блюдами, кулинарными изделиями должна иметь маркировочный ярлык, где указывается наименование и адрес организации-изготовителя, дата и время изготовления, условия хранения и сроки годности. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятий.
Важно отметить, что транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции.
КАРТИНКА В КАРУСЕЛЬ :
ВАЖНО НА УПАКОВКЕ ГОТОВЫХ БЛЮД ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЯ НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1)наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В ПЕРИОД РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДОСТАВКУ ГОТОВЫХ БЛЮД ПОТРЕБИТЕЛЯМ, РЕКОМЕНДУЕМ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ:
- преимущественно осуществлять бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и бесконтактную доставку заказа по домашним адресам. В случае оплаты через мобильный терминал - протирать его дезинфицирующим средством после каждого клиента.
- при вручении заказа курьеру по доставке готовых блюд необходимо поставить емкость (короб) у двери на подставку, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке клиенту по телефону.