Трансжиры смертельно опасны. Мы же охотно покупаем продукты питания, в которых содержится «мина замедленного действия». Праздничный стол всегда украшает покупной торт, на завтрак съедается «полезный» сырок (с трансжирами!), детишки обожают шоколадки всё с теми же трансжирами. Народ не пугают даже страшные истории болезней, приводящие к нарушению обмена веществ, полной закупорке сосудов, ампутации ног и т.п.
Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?
Трансизомер – «молекула-урод». Что такое? Вредно ли для здоровья?
⠀
Трансжиры признаны самыми опасными и самыми вредными из всех существующих.
В процессе перехода растительного жира в твердое состояние происходит поломка молекулы, таким образом получается изуродованная молекула, которую и называют «молекула-урод».
⠀
Наш головной мозг на 60% состоит из жира. Что делает «молекула-урод» попадая в мозг?
⠀
Вытесняет здоровые молекулы и блокирует перенос питательных веществ.
Последствия: задержка интеллекта у детей, слабоумие у стариков, раннее старение мозга.
Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий:
- быстрый набор лишнего веса;
- снижение иммунитета;
- нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов;
- снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;
- способствуют развитию сахарного диабета второго типа;
- способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
- снижается устойчивость организма к стрессам.
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
В каких продуктах трансизомеров больше всего?
⠀
Чипсы — 30%
Картофель фри — 40%
Кондитерские изделия — 30– 50%
Маргарин и спред — 25%
Сливочное масло — 4– 8%
⠀
Что делать?
⠀
— отказаться от фастфуда
— ограничить употребление в пищу покупной выпечки (торты, пироги, печенье, пряники и т.д.).
— при покупке продуктов, обращайте внимание на маркировку.
⠀
ВАЖНО!
Содержание трансизомеров в маргаринах, заменителях молочного жира должно составлять не более 2 % от общего содержания жира в пищевом продукте.
Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание на то, что едите сами и чем кормите своих детей.
Будьте здоровы!