Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Трансжиры — бомба замедленного действия
 
09 декабря 2020 г.

Трансжиры — бомба замедленного действия

Трансжиры смертельно опасны. Мы же охотно покупаем продукты питания, в которых содержится «мина замедленного действия».  Праздничный стол всегда украшает покупной торт, на завтрак съедается «полезный» сырок (с трансжирами!), детишки обожают шоколадки всё с теми же трансжирами. Народ не пугают даже страшные истории болезней, приводящие к нарушению обмена веществ, полной закупорке сосудов, ампутации ног и т.п.

Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?

 

Трансизомер – «молекула-урод». Что такое? Вредно ли для здоровья?

Трансжиры признаны самыми опасными и самыми вредными из всех существующих.


В процессе перехода растительного жира в твердое состояние происходит поломка молекулы, таким образом получается изуродованная молекула, которую и называют «молекула-урод».

Наш головной мозг на 60% состоит из жира. Что делает «молекула-урод» попадая в мозг?

Вытесняет здоровые молекулы и блокирует перенос питательных веществ.
Последствия: задержка интеллекта у детей, слабоумие у стариков, раннее старение мозга.

Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий:

- быстрый набор лишнего веса;

- снижение иммунитета;

- нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов;

- снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;

- способствуют развитию сахарного диабета второго типа;

- способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;

- снижается устойчивость организма к стрессам.

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.

 

Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.


В каких продуктах трансизомеров больше всего?

Чипсы — 30%
Картофель фри — 40%
Кондитерские изделия — 30– 50%
Маргарин и спред — 25%
Сливочное масло — 4– 8%

Что делать?

— отказаться от фастфуда
— ограничить употребление в пищу покупной выпечки (торты, пироги, печенье, пряники и т.д.).
— при покупке продуктов, обращайте внимание на маркировку.

ВАЖНО!
Содержание трансизомеров в маргаринах, заменителях молочного жира должно составлять не более 2 % от общего содержания жира в пищевом продукте.

Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание на то, что едите сами и чем кормите своих детей.

Будьте здоровы!

 

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.