Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Тихая охота
 
23 Июня 2020 г.

Тихая охота

Грибной сезон

В преддверии осени, многие люди выходят на «тихую охоту» — идут в лес за грибами. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, многие из них заканчиваются летальным исходом.

Грибы, тяжелый продукт, так как в них много — хитина, это грибная клетчатка, которая тяжело усваивается и затрудняет переваривание пищи. Поэтому грибы стоит есть только в том случае, если нет проблем с пищеварением. Не стоит также есть грибы беременным, кормящим женщинам и детям до 14 лет.

Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5–2 часа после еды: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки.

Температура может повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

На что нужно обращать внимание, и какие правила необходимо соблюдать?

Нельзя:

1)          Собирать неизвестные, червивые грибы.

2)          Собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты (приводит к быстрой порче).

3)          Обрабатывать грибы через день или более после сбора.

4)          Хранить грибы в тепле.

5)          Пробовать грибы во время сбора.

6)          Мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.

 

Советы покупателям:

Если вы покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц.

Если вы покупаете грибы в магазине или супермаркете, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри не загнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки или листа–вкладыша, и без наличия на них информации.

Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому храниться и реализовываться должны при температуре от +4 до +6 С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!

Как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму:

·        необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;

·        хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;

·        перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;

·        ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);

·        в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;

·        всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;

·        температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;

·        банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;

·        перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.






Поделиться:

Похожее

1 июня Международный день защиты детей

История возникновения праздника берет начало с 1949 года, когда в Париже на ...
Подробнее

10 мифов о вакцинации

Подробнее

22 июля – Всемирный день мозга

Подробнее

27.07. Горячая линия

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.