Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов.
Суточное потребление - не более 50 мг.
Польза щавелевой кислоты:
- положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
- стимулируют работу мышц;
- нормализуют работу нервной системы;
- оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы;
- обладают превосходными бактерицидными свойствами;
- признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.
Щавель
В 17 веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и, растущую как сорняк, траву. Смеялись, смеялись…но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, 21 ккал.
Белки – 2,3 г
Жиры – 0,4 г
Углеводы – 2,4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 2,5 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг
Витамин Е (токоферол) – 1,9 мг
Витамин К (филлохинон) – 0,6 мг
Биотин (витамин H) – 0,6 мкг
Макроэлементы:
Калий - 362 мг
Кальций - 54 мг
Магний - 41 мг
Натрий - 4 мг
Сера - 20 мкг
Фосфор - 71 мг
Хлор – 70 мг
Микроэлементы:
Железо – 2,4 мг
Йод – 3 мкг
Марганец – 0,35 мкг
Цинк – 0,5 мг
Фтор – 70 мкг
Польза щавеля:
· укрепляет опорно-двигательную активность;
· поддерживает баланс жидкости в организме;
· снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
· расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
· уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца;
· сохраняет остроту зрения;
· снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям;
· помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы;
· профилактическое средство от раковых заболеваний.
Шпинат
Родиной является Передняя Азия. Впервые его начали культивировать в Персии, откуда семена шпината завезли в Китай и Индию по Великому шелковому пути. В Европу шпинат вместе с различными специями и пряностями привезли рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, 22 ккал.
Белки – 2,9 г.;
Жиры – 0,3 г;
Углеводы – 2 г;
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5626 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.078 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.189 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.065 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 194 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28.1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) – 2.03 мг
Витамин К (филлохинон) – 482.9 мкг
Макроэлементы:
Калий – 303 мг
Кальций - 558 мг
Магний - 79 мг
Натрий - 79 мг
Фосфор - 49 мг
Микроэлементы:
Железо – 2.71 мг
Марганец – 897 мкг
Медь – 130 мкг
Цинк – 0.53 мг
Польза шпината:
· ускоряет обменные процессы;
· стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность;
· укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям;
· улучшает кишечную перистальтику;
· очищает желудок от шлаков;
· выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;
· понижает концентрацию холестерина;
· повышает уровень гемоглобина;
· укрепляет костную систему, зубы и десна;
· ускоряет сращивание костей при переломах;
· повышает остроту зрения;
· снимает усталость, заряжает организм энергией и придает бодрость;
· предотвращает развитие заболеваний глаз, инсульта и инфаркта, формирование злокачественных опухолей.
- Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных;
- Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов;
- Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми;
- Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве;
- Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.