Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Щавелевая кислота
 
19 мая 2020 г.

Щавелевая кислота


Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов.

Суточное потребление - не более 50 мг.

Польза щавелевой кислоты:

- положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;

- стимулируют работу мышц;

- нормализуют работу нервной системы;

- оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы;

- обладают превосходными бактерицидными свойствами;

- признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

 

Щавель

 

В 17 веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и, растущую как сорняк, траву. Смеялись, смеялись…но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы.

 

Пищевая ценность в 100 граммах:

 

Калорийность, 21 ккал.

Белки – 2,3 г

Жиры – 0,4 г

Углеводы – 2,4 г

 

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 2,5 мкг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,16 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг

Витамин Е (токоферол) – 1,9 мг

Витамин К (филлохинон) – 0,6 мг

Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

 

Макроэлементы:

Калий - 362 мг

Кальций - 54 мг

Магний - 41 мг

Натрий - 4 мг

Сера - 20 мкг

Фосфор - 71 мг

Хлор – 70 мг

 

Микроэлементы:

Железо – 2,4 мг

Йод – 3 мкг

Марганец – 0,35 мкг

Цинк – 0,5 мг

Фтор – 70 мкг

 

Польза щавеля:

·        укрепляет опорно-двигательную активность;

·        поддерживает баланс жидкости в организме;

·        снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

·        расслабляет кровеносные сосуды и артерии;

·        уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца;

·        сохраняет остроту зрения;

·        снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям;

·        помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы;

·        профилактическое средство от раковых заболеваний.

 

Шпинат

 

Родиной является Передняя Азия. Впервые его начали культивировать в Персии, откуда семена шпината завезли в Китай и Индию по Великому шелковому пути. В Европу шпинат вместе с различными специями и пряностями привезли рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов.

 

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность, 22 ккал.

Белки – 2,9 г.;

Жиры – 0,3 г;

Углеводы – 2 г;

 

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 5626 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.078 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.189 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.065 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 194 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28.1 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 2.03 мг

Витамин К (филлохинон) – 482.9 мкг

 

Макроэлементы:

Калий – 303 мг

Кальций - 558 мг

Магний - 79 мг

Натрий - 79 мг

Фосфор - 49 мг

 

Микроэлементы:

Железо – 2.71 мг

Марганец – 897 мкг

Медь – 130 мкг

Цинк – 0.53 мг

 

Польза шпината:

·        ускоряет обменные процессы;

·        стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность;

·        укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям;

·        улучшает кишечную перистальтику;

·        очищает желудок от шлаков;

·        выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;

·        понижает концентрацию холестерина;

·        повышает уровень гемоглобина;

·        укрепляет костную систему, зубы и десна;

·        ускоряет сращивание костей при переломах;

·        повышает остроту зрения;

·        снимает усталость, заряжает организм энергией и придает бодрость;

·        предотвращает развитие заболеваний глаз, инсульта и инфаркта, формирование злокачественных опухолей.

 

5       фактов о щавеле и шпинате:

- Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных;

- Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов;

- Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми;

- Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве;

- Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

Вакцинопрофилактика. Нежелательность...

В Республике Башкортостан охват населения профилактическими прививками ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.