Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, часто завёрнутого в питу или лаваш, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина.
Это кулинарное изделие очень подходит для перекуса, киоски с данным блюдом встречаются на каждом шагу. Но так ли оно безопасно? Давайте посмотрим так ли безопасно приобретать и употреблять шаурму?
Шаурма, может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. При этом симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением шаурмы. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.
Существуют требования к приготовлению шаурмы, которые прописаны в п.16, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- временные организации общественного питания быстрого обслуживания (палатки, автоприцепы, фургоны) обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.
- при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
- в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта - на самом деле мы иногда видим, что это полуфабрикаты готовятся в самой палатке;
- временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого- к сожалению салаты, соусы хранятся на витрине без холодильного оборудования, да еще и в открытом виде;
- для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда;
- приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил;
- в организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены - очень часто мы видим грязные витрины и окно выдачи шаурмы;
- персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места;
- для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением- как вы можете наблюдать мусор складируют за палаткой и несвоевременно удаляют, а в условиях жары – это неприятные запахи, мухи.
Требования, которые существуют к данным объектам питания, чаще всего не соблюдаются. Так стоит ли покупать в таком месте данный продукт?
Ваше здоровье в Ваших руках!