Летние месяцы - сезон пикников и шашлыков. Однако именно в это время отмечается резкое увеличение пищевых отравлений. Поэтому стоит позаботиться не только о чистых руках и посуде, но и о качественных продуктах.
В первую очередь необходимо покупать продукты в сертифицированных магазинах, поэтому следует избегать места неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов.
При покупки готовых блюд внимательно изучайте маркировку и срок годности продуктов, а также целостность упаковки.
Необходимо тщательно продумать меню пикника. Пищевые продукты транспортировать и хранить только в закрытых контейнерах, в сумке-холодильнике или термопакетах. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами. Это не место для сложных закусок с майонезом, консервов. Такая пища может спровоцировать пищевое отравление.
Овощи и фрукты желательно брать с собой помытыми и просушенными. Овощи можно подать в нарезанном виде, либо в качестве салата (в походных условиях его лучше заправить растительным маслом или лимонным соком).
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном, избегая употребления газированных напитков, жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков
Главное блюдо летних пикников – шашлык. Поэтому к выбору мяса нужно отнестись со всей ответственностью. Как же выбрать доброкачественное мясо? Свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается. Обратите внимание на его цвет: хорошая говядина должна быть красноватой; свинина, телятина — розоватой, а баранина более темного и насыщенного оттенка, нежели говядина. На мясе не должно быть пятен и слизи. А также мясо не должно иметь посторонних запахов.