Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Сезон рыбалки открыт
 
05 июня 2020 г.

Сезон рыбалки открыт


В связи с открытием сезона рыбалки встает острый вопрос, как безопасно употреблять пойманную рыбу. В статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при употреблении рыбы.

Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все паразиты, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

 

1.      Лентец (солитёр) .

Заболевание - дифиллоботриоз.

Размеры - до 12 м (в организме людей живёт десятилетиями)

Поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, лосось.

Личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет.

В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм.

Встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах.

Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

 

2.      Двуустка (кошачья, а также сибирская) 

Заболевание - описторхоза.

Размер - 8–13 м.

Поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную.

Поражает семейство карповых (краснопёрка, сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь).

Личинки двуустки очень мелкие.

Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

3.      Трематоды.

Заболевание - нанофиетоз и метагонимоз.

Поражает такую рыбу как сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась.

Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

4.      Анизакиды

Заболевание - анизакидоза.

Поражает морскую рыбу: селёдку, треску, лосось, морской окунь.

В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль.

Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы.

Поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?

1.      Провести её тщательный осмотр.

2.      Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов.

3.      Также обращайте внимание на ткани.

Признаки.

1.      Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

2.      На поверхности рыбы есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

3.      Во время ловли у зараженных особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

·         глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;

·         в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;

·         в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

Свежемороженая рыба:

·         цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

·         тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

·         отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

·         запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Охлажденная рыба

·         охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

·         чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

·         при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

·         глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

·         жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;

·         запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);

·         хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

·         брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

·         если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

·         филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Признаки свежей рыбы

·         блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

·         глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;

·         у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;

·         запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

10 мифов о вакцинации

Подробнее

10 сентября — всемирный день предотв...

Ежегодно 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.