В связи с открытием сезона рыбалки встает острый вопрос, как безопасно употреблять пойманную рыбу. В статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при употреблении рыбы.
Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей.
Чем опасна рыба, заражённая паразитами
Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все паразиты, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.
Какие глисты в рыбе несут опасность людям:
1. Лентец (солитёр) .
Заболевание - дифиллоботриоз.
Размеры - до 12 м (в организме людей живёт десятилетиями)
Поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, лосось.
Личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет.
В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм.
Встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах.
Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
2. Двуустка (кошачья, а также сибирская)
Заболевание - описторхоза.
Размер - 8–13 м.
Поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную.
Поражает семейство карповых (краснопёрка, сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь).
Личинки двуустки очень мелкие.
Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
3. Трематоды.
Заболевание - нанофиетоз и метагонимоз.
Поражает такую рыбу как сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась.
Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
4. Анизакиды
Заболевание - анизакидоза.
Поражает морскую рыбу: селёдку, треску, лосось, морской окунь.
В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль.
Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы.
Поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.
Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.
Как отличить заражённую рыбу?
1. Провести её тщательный осмотр.
2. Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов.
3. Также обращайте внимание на ткани.
Признаки.
1. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.
2. На поверхности рыбы есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.
3. Во время ловли у зараженных особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.
Что делать, если в рыбе черви
Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.
Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке
Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:
· глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
· в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
· в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов
Свежемороженая рыба:
· цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
· тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
· отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
· запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.
Охлажденная рыба
· охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
· чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
· при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
· глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
· жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
· запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
· хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
· брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
· если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
· филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Признаки свежей рыбы
· блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
· глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
· у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
· запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.