Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Санитарные нормы питания в школах: что нужно знать родителям
 
05 апреля 2021 г.

Санитарные нормы питания в школах: что нужно знать родителям

        В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физиологическая нагрузка, поэтому пища для употребления должна быть здоровой, полезной и безопасной. Для организации правильного, рационального питания должны соблюдаться санитарные нормы, отраженные в разделе 8., СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

       В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Меню должно предусматривать распределение калорийности блюд по отдельным приемам пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Оно должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей и утверждаться руководителем организации. В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.

·           Меню размещают в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле) с указанием наименования блюда, массы и калорийности порции.

·           Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки.

·           Для организации лечебного и диетического питания для детей, специалистом- диетологом разрабатывается индивидуальное меню на основании назначения лечащего врача, предоставленного родителями. В школах допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.

·           При организации дополнительного питания в ассортименте буфета не допускается продукция без маркировки и с истекшим сроком годности, мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, блюда домашнего происхождения, сырокопченые мясные изделия, острые соусы, готовые блюда, не входящие в меню.

·           Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

·           Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

·           Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места. Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

·           Питьевой режим в общеобразовательных учреждениях осуществляется с использованием: питьевого фонтанчика (чаша которого должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств), упакованной питьевой воды промышленного производства (при наличие документом подтверждающую ее безопасность), кипяченной воды при наличие индивидуальной посуды, кулеров (обрабатываемых дезинфицирующими средствами не реже одного раза в семь дней).

 

·           Внесены изменения в 29 Федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции, где теперь есть определение, что такое горячее питание. Это питание, где обязательно содержится, как минимум, одно горячее блюдо. Питание должно обеспечивать потребность ребенка в необходимых макро- и микроэлементах, соответствовать нормам по пищевой и энергетической ценности.
В новых правилах уменьшены нормативы по соли и сахару. Это один из важных принципов здорового питания. Запрещены блюда во фритюре, колбасные изделия и так далее.

·           Введен новый вид контроля за школьными столовыми – родительский контроль, разработаны специальные методические рекомендации. Это некий инструмент для родителей, где подробно описаны требования к организации режима питания, как его организовать, как правильно готовить. И родители могут прийти и попробовать, посмотреть блюдо, сравнить соответствует ли фактическое меню утвержденному.

·           Право проверять школьные столовые и пищеблоки у родителя есть, но это не значит, что прийти можно в любой момент. Процедура регламентируется школьным уставом, работой управляющего совета вашей школы: записаться на проверку нужно заранее.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.