Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским и косметологическим услугам
 
14 мая 2025 г. Просмотров: 556

Санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским и косметологическим услугам

Санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским и косметологическим услугам


Требования к помещениям и оборудованию

Водоснабжение и канализация  
Парикмахерские и салоны красоты обязаны иметь системы централизованного водоснабжения и канализации. Если централизованных систем нет, необходимо установить автономные решения.

Нагревательные приборы  
Все нагревательные приборы должны быть покрыты материалами, которые легко очищаются влажной уборкой, чтобы минимизировать риск загрязнения.

Воздухообмен  
В организациях с тремя рабочими местами (кроме кабинетов по наращиванию ногтей и косметики) на нежилых этажах жилых зданий воздухообмен можно обеспечить через открывающиеся окна или естественную вытяжную вентиляцию.

Освещение  
В маникюрных, педикюрных кабинетах и кабинетах декоративной косметики требуется комбинированное освещение (общее и местное). В парикмахерских достаточно общего освещения.

Разделение услуг  
Разные услуги должны предоставляться в отдельных помещениях. Маникюр и педикюр можно выполнять в общем помещении парикмахерской, если они разделены перегородкой высотой не менее 1,8 метра.

Рабочие места  
Рабочие места должны быть оборудованы мебелью, которая позволяет проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Парикмахерские кресла должны иметь туалетные столы с раковинами для мытья волос. В парикмахерских, специализирующихся на сухих стрижках, туалетные столики могут быть без раковин.

Дезинфекция и стерилизация

Профилактическая дезинфекция  
В парикмахерских и салонах красоты ежедневно необходимо проводить профилактическую дезинфекцию, включая пол, стены, мебель, оборудование и инструменты. Также следует проводить дезинсекцию и дератизацию.

Помещение для дезинфекции  
В организации должно быть выделено специальное помещение или зона для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов. Это помещение должно быть оснащено раковиной с горячей и холодной водой.

Методы дезинфекции  
Для дезинфекции и стерилизации следует использовать физические и/или химические методы. Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации нужно фиксировать в бумажном или электронном виде.

Обработка инструментов  
Все манипуляции, которые могут повредить кожу или слизистые оболочки, должны выполняться с использованием стерильных инструментов. Расчески, щетки и ножницы очищаются от волос, обеззараживаются в растворах дезинфицирующих средств и промываются под проточной водой.

Хранение инструментов  
Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга и других услуг должны быть упакованы в стерилизационные материалы и храниться в них. На упаковке должна быть указана дата стерилизации. Ватные диски, марлевые салфетки и другие расходные материалы должны быть одноразовыми и стерильно упакованными. Электроды к косметическому оборудованию дезинфицируются перед каждым клиентом.

▎Контроль качества

После каждого использования инструменты обеззараживаются в растворе дезинфицирующего средства в течение времени, указанного в инструкции. Затем они проходят предстерилизационную очистку и стерилизацию. Для дезинфекционных мероприятий необходимо иметь запас средств на 3 дня. Емкости с рабочими растворами должны быть закрыты и иметь надписи с названием средства, концентрацией, назначением и датой приготовления.

▎Влажная уборка

Влажная уборка помещений (полов, мебели, оборудования) должна проводиться не менее двух раз в день с использованием моющихся и дезинфицирующих средств. Для уборки основных и вспомогательных помещений используется отдельный уборочный инвентарь, который маркируется и обрабатывается после использования.

Утилизация отходов
Остриженные волосы собираются в одноразовые полиэтиленовые пакеты, закрываются, перевязываются и хранятся в подсобном помещении. Затем они утилизируются вместе с твердыми бытовыми отходами.

Производственный контроль
В организации должен проводиться производственный контроль за параметрами микроклимата, уровнями искусственной освещенности, качеством стерилизации инструментов и эффективностью стерилизационного оборудования. Контроль параметров микроклимата проводится один раз в год, стерилизационного оборудования — два раза в год.

Бактериологический контроль
Стерилизационное оборудование подлежит бактериологическому контролю после установки, ремонта и в ходе эксплуатации. Контроль качества каждого цикла стерилизации осуществляется с помощью химических индикаторов.

Теги:





Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Горячая линия по вопросам такси и ка...

Уфа Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защи...
Подробнее

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ. Грипп — это острое вирусное инфекционное забо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.