Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Самый новогодний фрукт: как выбрать мандарины
 
21 декабря 2020 г.

Самый новогодний фрукт: как выбрать мандарины


 

В преддверии новогодних праздников даем рекомендации, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.

Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения.

 

Химический состав мандаринов

 

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР. ✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

 

✔ Микроэлементы: железо. Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

 

✔ Суточная норма мандаринов - 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

 

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья обладают:

1.      Нормализовать обменные процессы. В состав мандаринов входят вещества, стимулирующие экспрессию генов, отвечающих за обменные процессы, которые протекают в организме человека.

2.      Предотвратить скопление жировых клеток в печени. Нобилетин, который содержится в этом цитрусе, не дает жиру скапливаться в печени.

3.      Нормализовать естественную выработку инсулина. Эта особенность мандаринов помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

4.      Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Калий, который входит в состав мандаринов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие распространенных заболеваний.

5.      Нормализовать работу кишечника. Регулярное потребление мандаринов помогает насытить организм человека пектином, недостаток которого приведет к развитию заболеваний кишечника и нарушению его работы.

6.      Укрепить костные ткани, зубы и ногти. Фосфор и кальций, содержащиеся в мандаринах, необходимы для здоровья зубов, ногтей и костей.

7.      Нормализовать работу центральной нервной системы. В состав мандаринов входит магний, оказывающий благотворное влияние на ЦНС, что помогает справиться с депрессией и повысить устойчивость к разнообразным стрессам.

8.      Улучшить работу иммунной системы. При регулярном потреблении этого цитруса повышается сопротивляемость организма к атакующим его вирусам, что помогает предотвратить развитие простудных и других заболеваний.

 

Как выбрать сладкие мандарины, прост: направьте внимание на испанские, израильские и марокканские фрукты. Любите кислинку? Тогда ваш выбор абхазские, грузинские, турецкие плоды.

 

Критерии выбора цитрусов

Оцениваем кожуру фрукта по виду:

·         Обязательно должна быть цельной, без надрывов.

·         У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.

·         Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.

·         Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.

Проверяем другие характеристики фрукта:

·         Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.

·         Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.

·         Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.

·         Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

Безопасность превыше всего

Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

·         Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.

·         Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.

·         Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.

 






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.