Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" п 6.31.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Согласно п 6.33. СанПиН 2.4.5.2409-08 Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания обучающихся
|
|
|
Наименование пищевых продуктов |
Масса (объем) порции, упаковки |
Примечание |
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) |
- |
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная |
до 500 мл |
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком |
200 мл |
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите |
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) |
до 200 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) |
до 125 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов |
до 125 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Хлебобулочные изделия |
до 100 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад |
до 25 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |