Как же правильно выбирать муку? В первую очередь, приходя в магазин, нужно обращать внимание на упаковку, маркировку на ней и условия хранения продукта. Помещение для реализации и хранения муки должно быть чистым и сухим, без лишних запахов, например, соседство с рыбным отделом не приветствуется.
Упаковка должна быть либо бумажная, либо тканевая. Не при каких условиях не должно быть фольги или полиэтилена, мука-это продукт который должен «дышать».
На упаковке обязательно отображается:
При вскрытии упаковки, обращаем внимание на органолептические свойства. У муки высшего сорта, по стандарту, должен быть белый цвет, никакого серого оттенка. Некачественный продукт можно распознать, добавив немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубых - использовалось не полностью созревшее зерно для помола или сырые семена.
В качественной муке не распознается посторонний запах. По вкусу мука имеет нежный, сладковатый вкус. Несвежая мука будет горчить. Мука не должна хрустеть во рту, хруст означает присутствие минеральных примесей.
Качественная мука пристает к руке, легко сжимается. Если мука сворачивается в плотные комки – она влажная, это говорит о ее неправильном хранении. Если мука влажная она теряет свои хлебопекарные свойства, если же она наоборот рассыпается – значит в ее составе много минеральных веществ
Не стоит покупать муку впрок, при хранении больше 3-х месяцев, перед применением следует ее просеять.
При добросовестном соблюдении всех правил на производстве яйца должны быть безопасными, но полностью доверять производителю не стоит. Важно уметь проверять качество самому. А теперь разберем подробнее как правильно выбрать безопасное яйцо:
1. Места продажи яиц обеспечены необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с правилами. По просьбе покупателя может производиться проверка качества на овоскопе.
2. Упаковка. Яйца очень хрупкий продукт упаковка играет важную роль в их хранении. Лучший вариант упаковки — это бумажная тара.
3. Маркировка. На каждую упаковку наносят маркировку, характеризующую продукт:
-наименование и адрес производителя;
-товарный знак изготовителя;
-наименование продукта, вид, категорию;
-дату сортировки
-срок годности и условия хранения;
-пищевую ценность;
-обозначение стандарта;
-информацию о подтверждении соответствия
4. Внешний вид. Яйцо должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность скорлупы говорит о свежести.
5. Размер. Чем старше курица снесшая яйцо, тем оно больше. Рекомендуется выбирать яйца меньших размеров, так как оно снесено молодой курицей и дольше хранится.
6. Категория. Отнесение к той или иной категории зависит от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) - до 7 дней.
категории: Высшая (В)-от 75г., отборная(О)-65-75г., 1 категория-55-65г., 2 категория-45-55г., 3 категория 35-45г.
7. Сроки и условия хранения. Температура хранения яиц должна быть в приделах 1-5 градусов Цельсия. Хранить в холодильнике. При соблюдении всех условий, хранение столового яйца гарантированно 25 дней.