При выборе сладких подарков: кондитерских наборов, конфет необходимо быть предельно внимательными.
В предпраздничные дни повсюду акции – конфеты по сниженным ценам, поэтому особое внимание стоит обратить на срок годности конфет.
Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).
В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:
— наименование продукта;
— наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— масса (нетто).
Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:
— общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
— пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
— условия хранения;
— срок годности;
— дата изготовления и дата упаковки;
— обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.
На что обратить внимание при выборе шоколадных конфет:
· Если это шоколадные конфеты, то их поверхность должна иметь гладкую и блестящую поверхность, если она имеет разводы и наплывы, то в составе непременно присутствует соя.
· Начинка в конфетах должна быть спрятана под ровным слоем шоколада, и сама конфета не должна иметь подтеков и разводов.
· Обратите особое внимание при покупке шоколадных конфет на состав, в нем обязательно должны присутствовать какао-масла, так как многие производителя пытаются сэкономить и вместо него добавляют растительные жиры.
· Если на конфетах имеется белесый налет, это говорит о не соответствующем температурном режиме хранения товара. Скачки температурного режима так же способствуют образованию такого белесого налета.
· Если есть возможность, отдайте свое предпочтение покупке конфет в специализированном магазине, таким образом, вы убережете себя от поддельного и недоброкачественного товара.
· Кстати, конфеты в магазине должны находиться на обычной витрине, а не в холодильнике. Оптимальной температурой хранения шоколада считается 18 градусов.
· Качественные конфеты должны сами таять во рту, так как их температуры плавления 32 градуса. А вот если, положив в рот конфету вам все же приходиться ее грызть – значит, в процессе производства, какао-масло было заменено на более дешевое сырье.