Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
Как выбрать по-настоящему спелый и сладкий экземпляр:
сезон
невредимость
размер
пятно на боку
звук при постукивании
внешний вид корки
цвет и структура мякоти
Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.
Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа. Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях. Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.
Покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Торговое предприятие, палатка, киоск, автофургон, в которых осуществляется реализация бахчевых культур, а также прилегающая территория, должны содержаться в чистоте.
При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит: наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения.
Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог под солнцем, во дворах домов, где хранение продукции осуществляется навалом, бахчевые свалены в кучу на земле. Помните, что арбузы и дыни должны находиться под навесом и храниться на специальных стеллажах, высота которых должна быть не менее 15 см над уровнем земли.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки (даже совсем маленькие!). Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.
Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.
Как выбрать арбуз по размеру?
— Размер. Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.
Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях вес плода может достигать 20 килограммов. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.
— Желтое пятно. Спелые арбуз не прячут «щёчки». Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки. Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.
— Звук. Сочный арбуз звенит. Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много, и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.
— Внешний вид корки.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:
Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.
— Сухой хвостик — признак спелости? Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания. А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком. Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой (если она твердая - это признак незрелости). А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Следует отметить, что определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.