Для того чтобы отдых прошёл без неприятных последствий, а также с целью профилактики пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих правил при выезде на природу:
-для хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов используйте термоконтейнеры и сумку-холодильник;
- запаситесь необходимым количеством питьевой воды;
- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
- для приготовления рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности, одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи;
- обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов;
- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо, например, говядину, телятину;
- не следует перегружать свой организм большим количеством разнообразной еды;
- не следует увлекаться и ранними овощами (редисом, огурцами, помидорами), так как они могут содержать нитраты, наличие которых превышает предельно допустимое количество.
И помните, что при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка.
Не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Или используйте антисептик.
При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Не злоупотребляйте алкоголем. Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.
Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать по отдельности.
Берегите себя и природу! Хороших майских праздников!