В преддверии массовых выездов на природу, необходимо помнить о мерах безопасности.
Чтобы исключить присасывание клещей и заражение инфекциями, переносимыми клещами, нужно соблюдать следующие рекомендации:
· Одежда предпочтительно должна быть светлая, однотонная.
· Надевайте капюшон или убирайте волосы под косынку.
· Рукава одежды должны быть длинными, с манжетами. Воротник, манжеты должны плотно прилегать к телу. Рубашка заправлена в брюки. Брюки заправлены в носки на резинке или в сапоги.
· Для обработки одежды используйте акарицидные средства. Для обработки открытых частей тела – репелленты.
· Каждые несколько часов проводите само и взаимо осмотр на наличие клещей на теле, одежде и волосах.
· Не садитесь и не ложитесь на траву.
· Место для пикника и ночевки устраивайте на участках, лишенных травы.
· Не заносите в дом свежесобранные цветы, на них могут оказаться клещи.
· Внимательно осматривайте домашних животных на наличие клещей после прогулки в лесу. При присасывании не удаляйте клеща голыми руками: используйте пинцет, оберните пальцы марлей или наденьте перчатки. Не пытайтесь раздавить клеща.
Для профилактики острых кишечных инфекций и отравлений:
· Мясо для шашлыка покупайте только в местах санкционированной торговли. При приготовлении, уделяйте внимание степени прожарки. Недожаренное мясо может стать причиной инфекционных и паразитарных заболеваний.
· Не берите с собой быстро портящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с масляным кремом, копчености.
· Защитите продукты и приготовленные блюда от насекомых, грызунов и других животных, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. При обнаружении следов погрыза, продукты нельзя употреблять в пищу. Грызуны являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
· Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Для этих целей необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
· Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.