Близится всеми любимый праздник - Новый год. Подготовка новогоднего стола занимает особенное место. Центр гигиены и эпидемиологии подготовил для вас рекомендации по подготовке новогоднего стола.
Многие начинают закупку продуктов для праздничного меню за долго до наступающего праздника. В таких случаях рекомендуем вам обращать внимание на срок годности реализуемого продукта. Покупайте только то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюд, во избежание порчи продуктов.
Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу.
Следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного меню. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, при покупке пищевых продуктов рекомендуем воспользоваться нашими советами.
1) Составьте меню и необходимый список продуктов перед походом в магазин;
2) Внимательно читайте маркировку, состав и срок годности;
3) Покупайте продукцию только в официальных торговых точках с наличием вывески, уголка потребителя;
4) Для профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупки продуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества;
5) Обращайте внимание на условия хранения;
6) Не отходя от кассы, внимательно проверьте кассовый чек, сверив его с количеством и стоимостью приобретенного товара;
7) Не стесняйтесь пользоваться контрольными весами и овоскопом (прибор для определения качества яиц путём их просвечивания, если яйцо свежее, то оно будет без темных пятен, трещин и других дефектов);
Знайте! Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).