Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Рациональное питание 
в профилактике рака 2021
 
04 февраля 2021 г.

Рациональное питание 
в профилактике рака 2021

По современным представлениям, не менее половины случаев рака связано с неправильным питанием, курением и потреблением алкоголя. За возникно­вение рака считают ответственным чрезмерное употребление жирной пищи при недостаточном количестве белков, овощей и свежих фруктов.

 

Факторы питания в зависимости от их роли в развитии рака можно разде­лить на концерогены и вещества, усиливающие действие канцерогенных веществ (коканцерогены). Концерогены – это факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

 

 

Наиболее распространенные локализации рака:

 

·         толстой и прямой кишки (повышенный риск связан с недостаточным содержанием клетчатки).

·         молочной железы

·         предстательной железы чаше встречаются у людей, по­требляющих много жиров.

·         развития рака полости рта, глотки, гортани, печени (связано с избыточным потребление алкоголя).

 

Считается, что алкоголь и продукты горения табака оказывают совместное канцерогенное действие и стимулируют активность - Helicobacter pylori.

 

Канцерогенными свойствами обладают и химические вещества, находящи­еся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины - вещества, 90% из которых являются канцерогенами, образуются также за счет влияния нитритов на белки. К примеру, для сдерживания роста бактерий, вызывающих ботулизм, в современные колбасные изделия добавляется нитрит натрия. Нитрит натрия сам по себе является токсичным веществом для человека, но от него мы никуда не денемся.

 

Учитывая то, что для образования нитрозаминов нужны распространенные компоненты (белки и нитриты), неудивительно, что нитрозамины в пищевых продуктах находят все чаще:

·         некоторые их количества есть в соевом соусе натурального брожения, пиве, вине, виски и сырах;

·         в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе;

·         в плесневых грибах. Афлатоксины встречаются в арахи­се и кукурузе, а патулин — в заплесневелых яблоках, облепихе, а также других фруктах, плодах и овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из за­плесневевших плодов и ягод;

·         при коп­чении домашним способом рыбы и мяса, использовании пережаренных жиров во время кулинарной обработки.

 

Продукты препятствующий развитию рака:

·         зеленый и черный чай, кофе;

·         красное вино, пиво;

·         большинство овощей;

·         аскорбиновая кислота препятствует образованию канцерогенных соединений из нитратов и аминов;

·         антиканцерогенным свойством обладают се­лен и пищевые волокна;

·         авокадо, черника, цитрусовые;

·         баклажаны, томаты;

·         виноград, гранатовый сок;

·         грецкие орехи;

·         морская капуста;

·         скумбрия;

·         темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)

·         все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи.

 

 

Профилактика рака

 

Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный контроль обра­зования нитрозаминов, потребление зелени, овощей и фруктов, разумные огра­ничения энергетической ценности и жировой составляющей пищевого рациона.

 

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам профилак...

С 14.05.2018 по 20.05.2018г. проводится «горячая линия» для населения по во...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.