Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Профилактика желчнокаменной болезни
 

26 Августа 2020 г.

Профилактика желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – нарушение обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Желчь – темно-желтая, коричневая или зеленовата горькая жидкость, синтезируемая печенью, играющая важную роль в пищеварении. Основные компоненты желчи – холестерин, фосфолипиды, соли желчных кислот и желчные пигменты (билирубин). Нарушения обмена этих веществ могут приводить к качественному и количественному изменению состава желчи, изменяя при этом ее вязкость, тем самым создавая условия для образования твердых частиц и конкрементов (камней).

В настоящее время желчнокаменная болезнь встречается у 10% взрослого населения. Женщины страдают ею в три раза чаще, чем мужчины. Это может быть связано с различием гормональной регуляции, поэтому особую группу риска составляют беременные.

Пища с высоким содержанием животного жира, холестерина, рафинированных углеводов способствует образованию желчных конкрементов. На это влияет также частое употребление острых приправ, дефицит в рационе питания клетчатки и витаминов (в первую очередь витамина Е). Пища с низким содержанием пищевых волокон замедляет прохождение пищи через кишечник, что способствует повышенному обратному всасыванию вторичных желчных кислот, в результате чего повышаются литогенные (камнеобразующие) свойства желчи. Ожирение также является фактором риска. Резкий отказ от питания представляет собой другу крайность – длительное голодание способствует снижению выработки желчных кислот, необходимых для удерживания холестерина желчи в растворенном состоянии.

На первоначальных стадиях болезни никаких клинических проявлений или жалоб нет – камни могут быть обнаружены случайным образом при медицинском обследовании. Симптомы проявления желчнокаменной болезни зависят от количества камней, их размера, активности воспалительного процесса, состояния желчевыводящей системы и патологии соседних органов. Когда камень попадает в шейку желчного пузыря или пузырный проток, то возникает приступ желчной (печеночной) колики с последующим развитием воспаления. Развитие желчной колики провоцируют прием жирной, острой, пряной, копченой пищи, физическое и эмоциональное напряжение, работа в наклонном положении. Для нее характерно внезапное появление болей в правом боку, отдающих под правую лопатку.

Ответственный подход к рациону и режиму питания. Важно выработать привычку питаться регулярно и сбалансированно. Важнейшим компонентом в данном случае становится обязательный полноценный завтрак. Регулярные приемы пищи (каждые 3-4 часа в течение дня) способствуют постоянному оттоку желчи, предотвращая ее застой.

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает:

·         Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).

·         Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).

·         Увеличение содержания продуктов с солями магния.

·         Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.

·         Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).

·         Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи.

·         Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.

·         Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот

 

Берегите свой желчный пузырь!






Поделиться:

Похожее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.