Желчнокаменная болезнь – нарушение обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках.
Желчь – темно-желтая, коричневая или зеленовата горькая жидкость, синтезируемая печенью, играющая важную роль в пищеварении. Основные компоненты желчи – холестерин, фосфолипиды, соли желчных кислот и желчные пигменты (билирубин). Нарушения обмена этих веществ могут приводить к качественному и количественному изменению состава желчи, изменяя при этом ее вязкость, тем самым создавая условия для образования твердых частиц и конкрементов (камней).
В настоящее время желчнокаменная болезнь встречается у 10% взрослого населения. Женщины страдают ею в три раза чаще, чем мужчины. Это может быть связано с различием гормональной регуляции, поэтому особую группу риска составляют беременные.
Пища с высоким содержанием животного жира, холестерина, рафинированных углеводов способствует образованию желчных конкрементов. На это влияет также частое употребление острых приправ, дефицит в рационе питания клетчатки и витаминов (в первую очередь витамина Е). Пища с низким содержанием пищевых волокон замедляет прохождение пищи через кишечник, что способствует повышенному обратному всасыванию вторичных желчных кислот, в результате чего повышаются литогенные (камнеобразующие) свойства желчи. Ожирение также является фактором риска. Резкий отказ от питания представляет собой другу крайность – длительное голодание способствует снижению выработки желчных кислот, необходимых для удерживания холестерина желчи в растворенном состоянии.
На первоначальных стадиях болезни никаких клинических проявлений или жалоб нет – камни могут быть обнаружены случайным образом при медицинском обследовании. Симптомы проявления желчнокаменной болезни зависят от количества камней, их размера, активности воспалительного процесса, состояния желчевыводящей системы и патологии соседних органов. Когда камень попадает в шейку желчного пузыря или пузырный проток, то возникает приступ желчной (печеночной) колики с последующим развитием воспаления. Развитие желчной колики провоцируют прием жирной, острой, пряной, копченой пищи, физическое и эмоциональное напряжение, работа в наклонном положении. Для нее характерно внезапное появление болей в правом боку, отдающих под правую лопатку.
Ответственный подход к рациону и режиму питания. Важно выработать привычку питаться регулярно и сбалансированно. Важнейшим компонентом в данном случае становится обязательный полноценный завтрак. Регулярные приемы пищи (каждые 3-4 часа в течение дня) способствуют постоянному оттоку желчи, предотвращая ее застой.
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает:
· Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
· Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
· Увеличение содержания продуктов с солями магния.
· Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
· Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
· Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи.
· Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
· Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот
Берегите свой желчный пузырь!